您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 信息公开 > 应急管理

重庆市气象局安排部署端午节期间气象服务工作

  发布时间: 2018-06-15 15:24:00  

    6月15日上午,重庆市气象局组织了全市端午节天气视频会商。据预计,端午期间我市各地多阴雨天气,其中16日后半夜至18日夜间有强降雨,长江沿线及以北地区大雨到暴雨,局地大暴雨。

  杨智副局长要求,要强化业务值班和应急值守,严格执行领导带班制度;要强化决策气象服务和公众气象服务,及时向地方党委政府报送服务材料,及时启动应急响应,及时向公众发布气象灾害预警信息;要强化部门联动,及时组织相关部门开展临灾会商;要强化雨情实况报告工作,及时向地灾网格员和山洪巡查员进行主动推送;要强化乡镇工作站响应检查,市预警信息发布中心和区县气象局要及时检查乡镇工作站信息查看和响应反馈是否及时,未查看、未响应的乡镇要电话叫应,要强化市、区县两级气象台的上下联动,加强天气联防,市气象台要及时提醒、指导区县气象台做好强天气监测预警;要强化服务情况报送,市局相关业务单位要及时向市局报送气象服务情况,市局总值班室要按照相关规定及时向市委市政府报告值班信息,各区县气象局要及时向党委政府报告本单位气象服务工作情况;各单位要严格按照市局有关规定,及时做好突发事件信息报送工作,坚决杜绝虚报、瞒报、错报、漏报、迟报等情况;要加强监督检查,市局相关业务处室要对全市值班情况进行抽查并通报抽查情况。