您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 信息公开 > 应急管理

重庆市气象局局长顾建峰要求强化责任落实做好汛期气象服务

  发布时间: 2018-05-30 14:56:00  

  5月30日上午,重庆市气象局组织召开2018年全市汛期气象服务再动员电视电话会议,传达贯彻全国气象部门汛期再动员电视电话会议精神,总结分析前期气象服务工作存在的问题,再动员、再部署下一步汛期气象服务工作。

  会议强调,要认真学习领会党中央、国务院,市委市政府领导关于防灾减灾救灾的指示精神,切实提高思想认识和政治站位;要清醒认识今年汛期气象服务面临的严峻形势,切实增强做好汛期气象服务的紧迫感和责任感。

  重庆市气象局局长顾建峰要求,要进一步强化责任落实,扎实做好下一阶段汛期气象服务工作。要聚焦问题风险,完善并严格落实汛期气象服务制度、流程,严格遵守以一把手负责制为核心的汛期气象服务各项制度,加强网络安全管理,严格执行重大事项、突发事件的信息报送制度和灾情收集上报规定;要聚焦重点流域,保障重点河流安全度汛,切实提高重点流域防汛气象服务的针对性和可用性,充分发挥“三峡库区致洪暴雨监测预警平台”的作用;要聚焦重灾区域,进一步强化山洪地质灾害气象保障服务,重点做好暴雨诱发的中小河流洪水与山洪地质灾害气象风险预报预警服务工作,强化强降雨监测信息和预警信息服务,推广暴雨山洪地质灾害预警预防管理好做法;要聚焦重大灾害,强化气象监测预报预警,着力提高灾害性天气监测预报预警的精准度和预见期,切实做到重大气象灾害预警无盲区、服务无疏漏;要聚焦重点地区,推动城乡汛期气象服务均衡发展,要为地方政府组织防灾减灾救灾工作提供优质高效的气象服务,全力做好城市安全运行气象保障服务;要聚焦重点对象,优化气象服务有效供给,强化决策气象服务首位意识,在提高服务产品的有用性上下功夫,结合党和国家机构改革,做到“两对接、两更新、两提高”;要聚焦责任意识,凝聚气象防灾减灾强大合力。 (姚延洋)