您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 信息公开 > 应急管理

重庆发布暴雨蓝色预警信号 多部门及时响应联防应对

  发布时间: 2018-05-21 17:55:00  

5月21日12时,重庆市气象台发布暴雨蓝色预警信号,预计5月21日下午到22日白天,重庆自北向南将出现一次暴雨天气过程,局地达大暴雨,强降水时伴有雷电、大风、局地冰雹等强对流天气。
对于此次强降雨天气过程,重庆市气象局已于5月20日下午发布《重要气象信息专报》进行了预报,并及时通过社会媒体向公众进行了通报。5月21日16时,依据最新研判会商结果,重庆市气象局启动了突发气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应,各单位已迅速进入应急响应状态。预警信息也第一时间通过突发事件预警信息发布平台、广播、电视、短信、网络等方式传播到了基层单位、城市社区、农村村社等。
依据气象预报预警信息,重庆市政府应急办下发紧急通知,要求切实做好暴雨天气防范应对工作,强化信息发布、隐患排查、处置准备和应急值守。5月21日15时30分,重庆市政府应急办、市预警信息发布中心组织安监、国土、水利、交通等8个市级部门和34个区县召开气象趋势分析和临灾会商会。目前,各级各部门已做好了相关防范应对准备,市交委及时转发了预报预警信息,并及时组织开展了风险隐患排查;市水利局强化了对水库、水电站、山洪地质灾害高发区、江河低洼地带、人口密集区和在建水利工程薄弱区的巡查检查,防汛抢险救援队进入了备战状态;市海事局通过预警信息发布平台、内外网、“重庆海事”官方微信、甚高频集控系统等多种方式转发了预报预警信息,各海事处深入码头、施工区、作业区对船舶开展了广泛安全警示宣传;市民政局启动应急响应,做好了救灾物资准备。
重庆市内媒体也高度关注本轮强降雨天气过程,5月20日依据重庆市气象局新闻通稿及时编发降雨消息的同时,各家媒体进一步加强了与气象部门的沟通,主动联系采访,并实时发布了最新气象预报、预警和应急响应等信息。(任俊)