您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 信息公开 > 应急管理

重庆市气象局明确2018年应急减灾及气象服务工作重点

  发布时间: 2018-05-04 15:44:00  

   近日,重庆市气象局印发《重庆市气象部门2018年应急减灾及气象服务工作要点》,要求以气象服务防灾减灾救灾、生态文明建设、乡村振兴、精准扶贫为重点,为重庆经济社会发展提供有效的气象服务保障。 

   重庆市气象局将着手建设新时代气象防灾减灾体系,推进气象防灾减灾救灾行动计划实施,健全城乡气象灾害防御体系,推动主城“六区”气象防灾减灾体系建设取得新突破,推动预警发布系统在防灾减灾救灾领域广泛应用,推进以暴雨灾害为试点的应急响应机制建设,并创新气象灾害风险管理,在黔江、奉节、城口、酉阳、云阳等5个区县开展基层防灾减灾标准化建设,推动建立社会单位气象防灾减灾示范建设认证机制。 

   在生态文明建设气象保障服务方面,重庆市气象局将积极推动气象融入生态文明大格局,依托气象灾害风险评估系统开展璧山、潼南、梁平等湿地生态系统气象灾害风险预警、预评估服务试验,指导有条件的自然资源景区所在区县积极创建“国家气象公园”或“天然氧吧”等生态气象品牌,并持续做好污染防治气象保障。 

   围绕乡村振兴和脱贫攻坚,重庆市气象局将继续做好18个深度贫困乡镇脱贫攻坚气象服务工作,深化“三农”专项建设,推动突发事件预警信息发布系统向农村延伸,开展精细化农业气候与农业气象灾害风险区划,推进万州柑橘、涪陵榨菜、巴南茶叶、江津设施农业、酉阳青花椒等5个特色农业气象服务中心建设,组织武隆、城口、丰都、云阳、巫溪、石柱等6个区县开展标准化农业气象服务建设,推进江津现代农业气象试验站业务能力提升,扎实做好气象为农服务。 

  此外,重庆市气象局还将创新发展智慧气象服务工作,推进重庆市智能化预警信息发布平台建设,做好“一带一路”和军民融合气象服务保障工作,强力推进气象服务提质增效。