您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 信息公开 > 应急管理

重庆市政府应急办要求做好强降雨防范应对

  发布时间: 2018-05-04 14:45:00  

  5月3日,依据重庆市气象局报送的重要气象信息专报,重庆市政府应急办下发紧急通知,要求做好5月4日夜间至6日白天的强降雨天气防范应对工作。

  《通知》要求,气象、防汛部门在强降雨期间要加密雨情、水情预警信息发布,各单位要通过广播、电视、短信、网络等方式及时将预警信息发送到基层单位、城市社区、农村村社,确保信息发布全覆盖、无遗漏。要加强隐患排查,督促在建施工企业落实好应对强对流天气安全防范措施;加强大中小型水利工程(含水电站)及设施的巡查值守、确保不因强降雨引发水利工程险情;加强对地质灾害隐患点的监测预警,强化群测群防工作,一旦发生灾险情,要迅速有序有效处置;加强对高速公路、铁路、航道、国省干道等重要交通干线安全隐患的检查,发现异常要及时预警、及时报告、及时处理;及时对接水电气、通信、公安、城市管理等部门,加强户外设施和管网检查,注意防雷防雹,有效排查故障,确保安全。

    《通知》还要求,要加强处置准备和应急值守。