您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 信息公开 > 应急管理

重庆市气象局安排部署2018年汛期气象服务重点工作

  发布时间: 2018-04-20 15:35:00  

  420 日上午,重庆市气象局组织召开全市汛期气象服务动员电视电话会议,贯彻落实全国汛期气象服务动员电视电话会议精神,安排部署2018年汛期气象服务重点工作任务。 

  重庆市气象局顾建峰局长简要回顾了2017年汛期气象服务工作,并强调要充分认识今年汛期气象服务面临的新形势,进一步加强做好气象服务的使命感和责任感,进一步增强做好气象服务的紧迫感和危机感。 

  顾建峰局长要求,要全力以赴做好今年汛期气象服务各项工作,要突出服务重点,充分发挥气象保障作用,扎实做好防汛抗旱、林业、为农气象服务,加强城市气象服务,加强部门合作和应急保障服务;要及时沟通联络,继续发挥气象决策支撑作用,做到“两对接、两更新、两提高”;要优化服务供给,创建气象品牌,利用人工智能、大数据、互联网+气象等创新服务方式,丰富服务内涵,优化服务体系,推动气象服务个性化、专业化、优质化;要强化监测预报预警,发挥气象先导作用,着力提高汛期灾害性天气监测预报预警的精准度和预见期,加快发展无缝隙智能网格预报,优化集合预报系统,认真做好气象灾害影响预报和灾害风险评估业务;要充分发挥突发事件预警信息发布系统作用,加快升级优化预警信息发布系统功能,规范预警信息发布工作,做好面向政府和应急管理等部门的预警信息发布服务与支撑,并继续拓展融媒体的预警信息传播渠道;要加强业务保障,夯实汛期气象服务基础,保障业务稳定运行,重视预报服务总结。 

  围绕汛期气象服务组织保障,顾建峰局长指出,要强化组织领导、强化整改落实、加强汛期值守、强化安全生产、做好气象宣传工作,并统筹做好各项工作。 

  会议还通报了2018年全市气象局长会议精神贯彻落实的检查情况和2018年汛期业务服务准备工作及安全生产检查情况。重庆市气象台、气候中心,合川区、云阳县和黔江区气象局等单位做了汇报发言。 

  (姚延洋 潘颖)