您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 信息公开 > 提案建议

重庆市气象局关于政协重庆市委员会第五届第一次会议第0394号提案协办意见的函

  发布时间: 2018-04-20 11:34:00  

  一、基层气象防灾减灾建设情况 

  全市气象部门按照中国气象局和市委市政府有关防灾减灾救灾工作要求,先后开展了乡镇(街道)气象灾害应急准备认证、标准化气象灾害防御乡镇(街道)建设、气象灾害敏感单位认证、城市气象防灾减灾社区建设等气象防灾减灾工作。 

  (一)气象灾害应急准备认证工作。2010-2013年,全市开展气象灾害应急准备认证工作,1028个乡镇(街道)认证达标,认证率100% 

  (二)标准化气象灾害防御乡镇(街道)建设。按照规范建设预警工作体系、预警信息发布传播体系、气象灾害群测群防体系和气象灾害风险管控机制(三体系一机制)要求,2015-2017年已有31个区县的638个乡镇(街道)被认定为重庆市标准化气象灾害防御乡镇(街道),乡镇气象灾害防御工作标准化率达到62%,其中已有18个区县的46个乡镇(街道)被中国气象局认定为全国标准化气象灾害防御乡镇(街道)。 

  (三)气象灾害敏感单位认证工作。强化企业气象灾害防御主体责任,推进气象灾害敏感单位认证工作,累计认证4715家。 

  (四)城市气象防灾减灾社区建设。2013年以来,全市气象部门积极主动与民政、应急部门合作,推进将防灾减灾宣传教育、信息员培训、防灾减灾体系机制建设、防灾减灾信息共享、重大灾害评估会商等工作纳入减灾示范社区和基层应急管理规范化建设,提高基层社区气象灾害防御水平。 

  二、下一步工作 

  一是继续加强气象灾害防御乡镇(街道)建设,力争2020年实现全市1028个乡镇(街道)认证达标。 

  二是继续推动气象灾害敏感单位认证工作,加强对已认证企业落实主体责任的督查管理。 

    三是积极配合民政部门,做好“减灾示范社区”和“基层应急管理规范化建设”气象保障工作。