您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 信息公开 > 提案建议

重庆市气象局关于市政协四届三次会议第0291号提案的主办意见(2015年)

  发布时间: 2016-06-02 17:24:12  

胡少校委员:

    您提出的《关于明确主城五区城市气象防灾减灾主管机构的建议》(第 0291 号) 交由重庆市气象局主办,渝中区、江北区、南岸区、九龙坡区、大渡口区政府协办。经协商,现就有关问题答复如下:

    一、关于气象系统建制问题

    根据《中华人民共和国气象法》和中央机构编制委员会印发的《地方国家气象系统机构改革方案》的有关规定:地方国家气象系统各级管理机构实行上级气象主管机构与本级人民政府双重领导,以气象主管机构领导为主的管理体制。全市设立 34 个区县气象局,其中主城的沙坪坝区、渝北区、北碚区和巴南区等 4 个区设立了气象局,均为市气象局直接管理部门,其余 5 区由于历史原因未设立气象局。按照现行管理体制和职责权限,我局将向市委、市政府和中国气象局专题报告,争取出台正式文件予以明确。

    二、关于主城五区城市气象防灾减灾主管机构体制问题

    未设气象局的南岸区明确了区农委是气象工作主管机构(水利科具体承担相关工作),九龙坡、大渡口区明确了区政府应急办负责包括气象灾害在内的自然灾害应急处置工作,渝中区、江北区政府暂未明确气象防灾减灾工作处置部门。

    您在提案中所提的上述问题,我局将继续商市级有关部门和五区政府共同推进。感谢您对气象工作的关心和支持。

    此函。

重庆市气象局

2015年6月30日