您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 信息公开 > 提案建议

重庆市气象局关于市政协三届五次会议第0970号提案的主办意见(2012年)

  发布时间: 2016-06-02 16:43:53  

刘绍璋委员:

    您好,首先感谢您对气象工作的关心和支持!

    您在市政协第三届五次会议上提出的《重大灾害气象信息应重视短信预警》(第 0970 号提案)提案已收悉,您的提案既反映了人民群众对气象信息发布工作的需要,又对如何进一步加强预警发布能力建设提出了宝贵的意见。我局高度重视您的提案,与市通信管理局再次进行了专题研究,市财政局也对提案中提出的相关问题进行了认真研究,并将协办意见函告了我局,现将相关情况函复如下:

    一、重庆市政府高度重视预警信息发布工作,市财政局也给予了大力支持。 2010-2011 年,市级财政投入 1600 万元,建设了“重庆市突发事件预警信息发布平台”,依托现有的气象业务系统和气象预报、警报、预警信息发布系统,充分利用社会资源,充分利用先进可靠的技术手段,扩建信息收集、传输渠道及与之配套的业务系统,着力解决预警信息发布的“最后一公里”瓶颈问题。目前,市级平台基本建成,实现了手机短信、电子显示屏、广播、电视、农村大喇叭、专用预警终端等 12 类渠道的综合发布功能,自然灾害、事故灾难、公共卫生 3 类突发事件预警信息均可分类发布和定位发布。今年正在大力推进各区县预警信息发布平台建设。

    二、收到您的提案后,结合北京“ 7.23 ”暴雨灾害教训,我局与市通信管理局召开了专题会议,就手机短信发布预警信息问题进行了讨论。一是商请市通信管理局协调三大电信运营企业多次讨论研究,拟依托三大电信运营企业向社会公众提供预警信息。由于我市公众信息网络能力制约,运营企业同意目前暂定重大气象灾害预警信息(红色)通过电信运营企业紧急调度网络资源实施全网发送。二是其它类别的气象灾害预警短信由气象部门预警端口向各级防灾应急处置人员发送( 8 万多人)。三是随着智能手机的加快普及,加快智能手机气象预警服务平台的建设,服务程序将免费向用户提供,智能手机用户将及时获取预警信息。

    三、我局和市通信管理局已联合草拟了《重庆市突发事件预警短信发送实施细则(暂行)》,规范预警短信发送问题,明确了预警短信的发送方式以及发布部门、发送单位的责任和操作流程,该方案报经市政府批准后实施。

    四、任何气象灾害预警信息,都是气象公益性服务的重要内容,气象部门正努力拓宽发布渠道,尽最大努力争取第一时间告之社会公众,不收任何费用。通信公司向用户收取每月 2 元的气象短信服务费,主要是预定的常规天气预报和各类有针对性的指数预报。

    刘委员,“以公共服务需求为引领、以提高预报预测准确率为核心、以气象综合观测为基础,减轻和防御气象灾害、服务经济社会发展和人民生活”是我们气象部门的基本工作要求,也是我们存在的根本。诚挚邀请您随时到气象局调研和指导,提出您的真知灼见,以提高我们的发展能力和水平。

    对以上答复您有什么意见,请填写在回执单上寄给市政协办公厅和我单位,以便我们进一步改进工作。

    最后,希望您一如继往地关心和支持气象工作。

    此函。

(联系人:唐学术;联系电话:89116197;邮编:401147)

重庆市气象局

2012年11月22日