您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 信息公开 > 公开年报

重庆市气象局2016年政府信息公开年度报告

  发布时间: 2017-03-28 17:11:00  

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、依申请公开信息收取或减免费用情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个方面。 

  本报告中所列数据的统计期限自2016年11日起至20161231日止。本报告的电子版可以在重庆市气象局门户网站(www.cqmb.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与重庆市气象局办公室联系(地址:重庆市渝北区新牌坊一路68号;邮编:401147;联系电话: 023-89116178)。 

  一、概述 

  2016年,重庆市气象局深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级部门有关政府信息公开工作的安排部署,按照《气象部门政府信息公开办法》、《重庆市气象局政府信息公开指南》和《重庆市气象局政府信息公开目录》等制度规范,围绕中心工作和公众关切,扎实推进政府信息公开工作。2016年重庆市气象局主动公开政府信息1364条,全市气象部门主动公开政府信息4007条。  

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)公开的主要内容 

  重庆市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、政策法规、发展规划、灾害预警信息、突发气象灾害事件应急预案、行政许可规定、人事管理事项、重大项目执行情况、招标采购、气象科普等。 

  (二)公开形式 

  1.门户网站(www.cqmb.gov.cn)。2016年,重庆市气象局继续加强门户网站管理,及时更新公开信息,完善公开内容,规范表现形式。通过门户网站,全年主动公开政府信息530条,其中,发布气象灾害预警信息453条,招聘等公告公示信息18条,办事指南等行政许可信息14条,应急管理信息9条,其他信息36条。 

  2.新闻发布会。2016年,重庆市气象局共召开新闻发布会、新闻通气会8次,发布新闻通稿45期,接受采访300余次。内容主要涉及重庆市气象部门重点工作、重大天气过程、天气气候特点、重大天气气候事件、节日天气预报以及市民普遍关注的气象热点问题等,为服务经济社会发展和人民福祉安康及时提供信息。 

  3.其它方式。2016年,重庆市气象局通过突发事件预警信息发布平台发布预警信息1242条,通过气象微博发布预警信息719条,微信发布预警信息226条。利用“3.23世界气象日”、全国防灾减灾日及科技活动周等专题活动,积极向社会公众开展气象科普宣传。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2016年,重庆市气象局没有收到政府信息公开申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2016年,重庆市气象局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。 

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2016年,重庆市气象局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  2016年,重庆市气象局政府公开工作虽然取得一定成效,但也存在一些不足。主要表现在:公开范围有待进一步拓展,公开形式有待进一步丰富,制度建设有待进一步完善。 

  2017年改进措施:一是继续深入贯彻落实中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》,结合中国气象局的有关要求,进一步完善政府信息公开相关制度。二是着力推动行政权力运行、重大项目建设等重点领域信息公开。三是完成重庆市气象局门户网站集群建设,完善政府信息公开栏目设置,年内正式上线运行,强化政府信息公开主渠道作用。