您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 信息公开 > 公开年报

重庆市气象局2010年度政府信息公开年度报告

  发布时间: 2011-03-31 17:34:16  

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》 (以下称《条例》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告的电子版可以在重庆市气象局网站(www.cqmb.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与重庆市气象局办公室联系(地址:重庆市渝北区新牌坊一路68号;邮编:401147;联系电话: 023-89116178)。

一、概述

2010年,重庆市气象局认真贯彻落实《条例》精神,扎实推进政府信息公开工作。重庆市气象局办公室作为重庆市气象局信息公开工作主管部门,在局政务公开领导小组的统一领导下,在2009年工作的基础上,负责推进、指导、协调、监督气象部门信息公开工作,按照《气象部门政府信息公开办法》、《重庆市气象局政府信息公开指南》和《重庆市气象局政府信息公开目录》等制度规范,不断拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作。 

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

重庆市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、法规标准、气象科技、事业发展规划、灾害预警信息、突发气象灾害事件信息、行政许可规定、人事管理事项、重大项目执行情况、招标采购、工作动态等。2010年,重庆市气象局通过门户网站主动公开政府信息281161条,其中灾害预警信息67条,工作动态信息1094条,天气预报信息28000余条。 

(二)公开形式

1.互联网。重庆市气象局门户网站设有“信息公开”专栏,包括政府信息公开办法、政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息依申请公开等子栏目。公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和检索重庆市气象局主动公开信息内容,并下载依申请公开表格。重庆市气象局门户网站对全国气象部门和全市重大政治活动气象保障及社会普遍关注的气象热点事件都进行了公开报道,对“重庆三运会开幕式”、“重庆两江新区工业开发区开工暨挂牌仪式”、“渝北两会”、“3.23世界气象日”等重大活动气象服务情况及时宣传报道,对西南干旱、“5.6”强风雹天气、汛期各大区域性暴雨气象服务进行了动态跟踪报道。户网站的日均点击率超8000人次、取得了明显的社会效果。

2.新闻发布会。2010年,重庆市气象局共召开新闻发布会11次,发布新闻通稿65期。内容涉及转折性天气、重大节日天气预报以及市民关注的气象热点问题等。

3.新闻媒体和通信媒介。重庆市气象局组织召开了新闻媒体座谈会,建立了合作共赢机制;先后组织人民日报、新华社、中国新闻社、重庆日报、华龙网等十几家新闻媒体记者进行了6次联合采访;24个电视频道、6个广播频道每天播发气象服务节目,中国气象频道落地重庆并实现本地插播,插播气象预警信息达3558条;2010年,全市气象短信用户达到191万户,气象咨询电话日均拨打5.5万次;目前已建成电子显示屏2879块,开通了10639121预警信息专用免费发布平台,发送预警短信息和重要天气信息655次,有542863人次接收信息。

4.其它公开方式。利用“世界气象日”、全国防灾减灾日及科技活动周等专题活动,向社会公众发放气象科普宣传材料;广泛利用公交电视、公共场所电子显示屏、乡村大喇叭等手段开展气象信息服务。

三、依申请公开的政府信息情况

2010,重庆市气象局没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年,重庆市气象局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年,重庆市气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2010年,重庆市气象局在政府信息公开工作取得一定成效,但还存在公开范围有待进一步拓展、公开形式有待进一步丰富、公开信息更新不够及时、政府信息公开内容没有形成与社会公众互动的长效机制,缺乏各相关部门的主动参与等问题。

2011年,重庆市气象局将进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强和深化政府信息公开工作,进一步加强调查研究,不断总结经验,有针对性地改进工作,提高政府信息公开工作的质量和水平,使气象管理工作更加规范有序,工作透明度不断提高,与群众沟通的渠道更加畅通。