您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 信息公开 > 公开年报

重庆市气象局2009年度政府信息公开年度报告

  发布时间: 2010-04-09 10:44:54  

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》 (以下称《条例》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开的政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自200911日起20091231止。本报告的电子版可以在重庆市气象局网站(www.cqmb.gov.cn)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与重庆市气象局办公室联系(地址:重庆市渝北区新牌坊一路68号;邮编:401147;联系电话:(023-89116033)。

一、概述

2009年,重庆市气象局进一步认真贯彻落实《条例》精神,扎实推进政府信息公开工作。重庆市气象局办公室作为重庆市气象局信息公开工作主管部门,在局政务公开领导小组的统一领导下,在2008年工作的基础上,负责推进、指导、协调、监督气象部门信息公开工作,按照《气象部门政府信息公开办法》、《重庆市气象局政府信息公开指南》和《重庆市气象局政府信息公开目录》等制度规范;在重庆市气象局门户网站建立了政务公开专栏,集中展示重庆市气象局主动公开的政府信息。 

二、主动公开政府信息的情况

(一)公开的主要内容

重庆市气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、法规标准、气象科技、事业发展规划、灾害预警信息、突发气象灾害事件信息、行政许可规定、人事管理事项、重大项目执行情况、招标采购、工作动态等。2009年,重庆市气象局通过门户网站主动公开政府信息29458条,其中灾害预警信息57条,应急管理22条,政策法规28条,天气预报信息29000多条。 

(二)公开形式

1.互联网。2009年以来,重庆市气象局门户网站进行了改版,进一步优化了“信息公开”专栏,其中的政府信息公开办法、政府信息公开指南、政府信息公开目录、政府信息依申请公开等子栏目更加人性化。公民、法人和其他组织可以通过专栏查阅和检索重庆市气象局主动公开信息内容,并下载依申请公开表格。重庆市气象局门户网站对全国气象部门和全市重大政治活动气象保障及社会普遍关注的气象热点事件都进行了深入报道,对“第十二届中国(重庆)国际投资暨全球采购会”、“中国重庆三峡国际旅游节”、“中国西部旅游产业博览会”、“第十一届全国运动会火炬传递”、“第八届中国国际摩托车博览会”、“第七届中国音乐金钟奖合唱比赛”、“庆祝建国六十周年音乐焰火晚会”、“庆祝重庆解放60周年暨悼念11.27烈士殉难60周年大型文艺演出”等重大活动气象服务情况、天气预报信息等主动、及时地宣传报道,门户网站的日均点击率超8000人次、取得了明显的社会效果。特别是重大气象灾害预警信息的发布,受到了市民的普遍关注和热烈欢迎,在防灾减灾方面发挥了重要作用。

2.新闻发布会。2009 年,重庆市气象局共召开新闻发布会34次。发布会主要围绕重大气象灾害、重大社会活动气象服务保障、气象为农服务办实事、公众气象服务满意度联合调查结果、2009年重庆市十大天气气候事件等社会公众关注的热点话题及气象部门重点工作、气象科技成果、重大天气气候事件展开,及时地通过新闻媒体向社会通报相关情况。

3.媒体合作。与重庆日报、重庆商报、重庆晨报、重庆晚报、重庆时报等5家主流平面媒体合作推出了气象专版专栏;通过重庆电视台、重庆电台、新华网、华龙网等众多新闻媒体,每日多次向社会公众发布有关气象信息;与华龙网联合开展了2009年重庆市十大天气气候事件评选。电视天气预报栏目出像已增加到7套,每日节目档数达到19档,每日节目累计时长49分钟,覆盖全市的5个频道;与重庆广播电台新闻频率、交通频率、都市频率、音乐频率等4个广播电台合作开展了即时插播气象灾害预警信息、实时气象信息电话连线、固定时段气象信息播报等气象服务,全年已插播气象灾害预警信息1400余条;气象信息电话的日拨打量已超5万次;通过电子显示屏发布预警信息17000余条;市局加大宣传力度,在历次重要天气过程前编发新闻通稿,全国各大平面媒体及网站已刊载市局气象新闻达500余篇;已向重庆市通信管理局专门申请了全网短信发布的气象公益发布端口10639121,并联合三大运营商建立了全网短信预警发布机制,气象预警发布能力和覆盖范围得以大幅提高。

4.图书发行。按照中国气象局的统一部署,重庆市气象局全年在全市推广发行各类防灾减灾图书超过50种,积极推动进气象知识学校、进农村、进社区、进企业。《气象信息员知识读本》和《气象信息员工作手册》发行1万多册,积极参加中国气象局组织的气象防灾减灾知识读本、气象灾害防御手册、气象灾害应急宣传挂图等的编写和制作,提供给各地气象信息员使用;推广发行了《矿山企业气象灾害防御指南》、《浙江农村气象灾害防御指南》、《中小学气象科技活动指南》等针对性强的图书和产品,为易受气象灾害侵害的群体提供防灾救灾知识。

5.其它公开方式。利用“世界气象日”、全国防灾减灾日及科技活动周等专题活动,向社会公众发放气象科普宣传材料;广泛利用公交电视、公共场所电子显示屏、乡村大喇叭等手段开展气象信息服务。

三、依申请公开的政府信息情况

2009,重庆市气象局没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2009年,重庆市气象局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年,重庆市气象局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2009年,重庆市气象局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足。主要表现在:政府信息公开制度化需要进一步提高;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;信息公开专栏栏目编排和内容设置有待进一步完善优化。

         2010年,重庆市气象局将进一步贯彻落实《条例》,认真分析研究公众对气象部门政府信息的需求状况,努力满足公众对气象部门政府信息的要求;进一步加强政府信息公开工作制度建设,促进气象部门政府信息公开工作制度化、规范化和常态化;加强人员培训,提高政府信息公开工作水平。