以党建护航促事业发展——重庆市气象局党建工作纪实
时间:2017-10-20 10:54:17

1997年至今,重庆市直辖气象局已走过20风雨征程。20年来,重庆气象人在党的十六大、十七大、十八大精神指引下,不断创新党建工作新方法,探索党建工作新路子,党建工作成绩斐然、硕果累累,有效促进了重庆气象事业大发展、大跨越。

如火如荼 开展系列活动促进事业发展

“从群众中来,到群众中去”是中国共产党群众路线的领导方法和工作方法。从201381日起,重庆市气象局先后两批开展了党的群众路线教育实践活动,做到了学习教育扎实、查摆问题聚焦、自我剖析深刻、谈心交心充分、开展批评认真,每位党员干部都红了脸、出了汗。

2015518日,重庆市气象局启动了“三严三实”专题教育。市局党组书记带头读原著、学原文、悟原理,各级党组织认真组织专题研讨,开展“不严不实”问题查摆,党员干部带头在“严”和“实”上下功夫,锐意改革着力破解制约事业发展的难题,用看得见的效果检验了专题教育成果。

在“两学一做”学习教育中,通过在“谋上求科学、在学上下功夫、在做上见行动、在督上严要求”4个方面狠下功夫,扎实推进了“两学一做”学习教育常态化制度化。

不仅如此,重庆市气象局还制作了教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育专题网页,搭建起学习教育与宣传交流的平台,营造了良好的学习氛围。

“通过多年的学习教育,从上级管理部门到基层工作人员,都更加重视制度的建立健全。”重庆市气象台支部组织委员、气象预报员刘伯骏认为,支部在学习教育中不断健全工作制度、规范工作手册,支部工作更加规范。

另辟蹊径 探索基层党建工作新路子

为探索加强部门党建工作的新路子,2007年,重庆市气象局创新构建了“上下联动、区域协作、基层互助”的“三位一体”部门党建工作新格局。先后成立“党建工作指导办公室”、“党建工作领导小组对基层党建工作进行统一指导创建了“市局党组-部门党组片区协作组-基层单位党组织”三级联动新机制,并成立了渝中、渝西、渝东南、渝东北4党建工作协作组。各基层党组织在互助合作中开展了大量党建工作经验交流、思想大讨论和业务技术研讨等,使全市气象部门基层党建工作取得了明显成效,职工凝聚力大大增强。

2009年,渝东南片区协作组向全市发起的“爱心飞扬 真情传递”帮扶倡议,募集到医疗款20万元,为身患胰腺炎晚期的彭水县气象局职工任建民及时送去了集体的温暖。受此启发,渝东南片区以党建协作组为平台,由成员单位和所属党员交纳一定帮扶资金,实行统一管理,专门用于帮扶片区内困难职工,从而建立起了片区帮扶长效机制,架起了一座党组织干部职工爱心桥梁。

20121023,重庆市气象局党建办与沙坪坝区直属机关党工委签署《加强气象部门基层党建工作合作协议》,在制度共建、资源共享、信息互通等方面开展合作,赋予了 “三位一体”基层党建工作机制新内涵,为重庆市气象局和地方党委合作共建作出了示范。

以文化人 打造百花齐放的气象文化

多年来,重庆市气象局始终把握文明创建工作的正确导向,不断加强和完善了领导体系、目标体系、考核体系、创新体系,推进文明创建工作形成了长效机制。先后印发了《关于深入推进气象文化建设的实施意见》《重庆市气象部门基层气象文化建设指南》《重庆市气象局关于开展“气象文化助力”工程的实施意见》等,着力在提高干部职工综合素质和提升部门文明形象上下功夫,探索形成了有气象部门特色的理念文化、制度文化、行为文化、传播文化,为文明创建注入了新活力。

近年来,重庆市气象局强化顶层设计统筹多元投入,大力加强基层台站“三平台一基础”建设,全面提升基层气象现代化建设水平、业务服务保障能力和台站形象,使基层台站面貌焕然一新,职工工作生活条件明显改善,

“铜梁气象文化建设,真正让气象部门有了气质,让气象工作有了品味。”铜梁区气象局气象文化建设获得了中国气象局副局长矫梅燕的赞扬。

酉阳县气象局气象台有10名工作人员,女职工就有7名。作为全国文明单位,该局在大力发展气象文化,打造气象文明的过程中,重视女性发展,在“深、实、细”上下足了功夫,培养出了一支思想好、业务精、作风硬的气象女职工队伍,在气象服务战线上展现了巾帼风采。

20,重庆市气象局连续13年保持市直机关党建工作“先进单位”,连续2次被市委组织部、市直机关工委授予“市直机关党建工作标兵单位”称号,连续2次保持“全国文明单位”称号。目前,全市气象部门文明单位比例保持100%,市级文明单位比例达94.3%。扎实的基层党建工作,成为了重庆气象事业发展的不竭动力,激励着一代又一代重庆气象人谱写更加绚丽辉煌的新篇章而不断努力奋斗