彭水县努力营造气象事业发展良好环境
时间:2017-10-20 10:52:56

“县气象局积极主动作为,为政府指挥防灾减灾做好了服务。”近年来,彭水县气象工作在当地党委政府的高度重视及支持下,气象业务能力快速提升,服务经济社会发展能力显著增强,县四大班子领导多次检查调研并对气象工作给予了充分肯定。

在彭水县政府的推动下,县气象局建成了集公共气象服务、人影指挥、突发事件预警信息发布等现代业务平台于一体的,面积4800多平方米的现代化、综合性气象减灾中心业务楼。县政府与市气象局签订了合作备忘录,出台实施了《彭水自治县在全市率先基本实现气象现代化实施方案》等政策性文件,有力推动了气象现代化建设工作。同时,县人大多次对该县贯彻落实气象法律法规情况和探测环境保护情况进行专项调研,推动了气象相关法律法规在当地的执行。

    “十二五”以来,彭水县政府将气象现代化建设维持经费、人员经费纳入县财政预算予以保障,初步形成了稳定增长的多渠道资金投入保障机制。县级财政先后投入资金2000余万元,使当地气象现代化建设水平、气象防灾减灾能力、气象服务能力和气象服务效益得到了全面提高。