酉阳县优化环境聚力开创事业发展新篇章
时间:2017-10-20 10:52:29

2012年酉阳县突发事件预警信息发布平台投入使用、 “十二五”期间共投入资金4250万元用于气象现代化建设……近年来,在酉阳县政府积极主导下,当地气象事业发展焕发出蓬勃生机。

酉阳突发事件预警信息发布平台建成后,政府支持下,当地构建起了“气象管理机构+气象事业单位+乡镇防灾应急气象工作站+村社气象信息员队伍”的“四级”农村气象防灾减灾管理体系。部门合作方面,酉阳高速公路气象保障服务就是气象与交通部门探索的一个集自动监测、自动预警、应急联动的科学防灾减灾新模式。“智慧气象+农业”服务更是做出了特色,自主研发的“酉阳农作物病虫害综合气象监测预警预报服务平台”被评为2016年重庆市“互联网+”试点项目之一,同年该县被中国气象局认定为“全国标准化现代农业气象服务县”。

防雷减灾体制改革方面,酉阳气象局扭住关键环节重点突破出成效。2015,政府以购买服务的方式完成了酉阳两罾千年金丝楠木群防雷保护工作以来,2017年政府印发《酉阳土家族苗族自治县人民政府关于优化建设工程防雷许可的通知》,县财政落实防雷安全监管工作经费16万元,有力推进了全县防雷减灾体制改革顺利实施。