善假于物 助力发展——重庆优化气象事业发展环境纪实
时间:2017-10-20 10:47:45

创建“永川模式”、防雷减灾改革试点为全国积累经验、2016年气象现代化建设综合评分排名西部省区(市)第一位……回望20年风雨历程,重庆气象事业打基础、建平台、增效益、上台阶,实现了历次气象事业发展规划确定的目标。

 “各级党委政府领导有力,强力推进,是重庆气象事业发展的经验之一。”重庆气象航船“十三五”征程起航之际,中国气象局于新文副局长如是说。重庆市副市长刘强认为,气象事业发展机制更加完善、发展环境更加优化,有力地推动了全市气象事业持续快速向好发展。

 构建气象事业发展长效机制

 重庆各级党委、政府历来高度重视气象工作。

“要密切关注防汛抗洪形式,强化预报预警,做好应急管理,确保人民群众生命财产安全。”2017715日,重庆市委书记陈敏尔履职伊始,就对做好气象防灾减灾工作进行了强调。

 气象部门要不断提高监测预警、防灾减灾能力,努力为全社会提供更加精准化、精细化的气象服务。”重庆市政府市长张国清对气象工作有严要求。

近年来,中国气象局和重庆四大班子多位领导赴重庆市气象局检查调研,“十二五”以来,市政府与中国气象局召开了推进重庆气象事业发展座谈会、3次部市合作联席会议、5次全市性气象工作会议,建立了气象现代化建设工作联席会议、气象灾害防御工作联席会议、自然灾害联合会商、预警响应联动等机制,形成了部市合作共推气象事业发展,重庆各级政府主导气象防灾减灾和气象现代化建设的新格局。

重庆市气象局始终将开放发展作为气象事业繁荣发展的必要条件,广泛利用气象部门内外资源拓展事业发展的新空间。与国家气象中心等中国气象局相关业务单位签订合作协议,得到了技术和人才培养支持;与市内农业、林业等17个部门和单位建立了防灾减灾和突发事件应急气象保障服务机制;与国内外高等院校、研究机构积极开展合作,组建了10个业务技术攻关团队开展关键技术攻关研究。

双重计划财务体制也进一步完善并得以积极落实。伴随其顺利实施,如今重庆气象创新能力和基层综合实力持续提升, 气象现代化建设加快推进,气象防灾减灾和公共气象服务效益显著提高,因气象灾害造成的直接经济损失占GDP平均比率由“十一五”期间的1.1%下降到“十二五”期间0.46%,公众对气象服务满意度稳定在85分左右。

 “市委、市政府既有项目的支持、资金的投入,也给予了气象工作更多的关心和对气象干部职工更多的关怀。”中国气象局领导充分认可,在重庆各级党委政府的高度重视和大力支持下,近年来重庆气象事业发展环境得到了进一步优化。

                                                         法治化工作为事业发展护航

“市气象局要与市人大农委、市法制办保持良好的沟通,对气象灾害防御条例进行再完善。”719日上午,重庆市四届人大农委审议《重庆市气象灾害防御条例(修订草案)》,市人大常委会夏祖相副主任到会指导。

多年来,在重庆市人大、市政府的大力支持下,重庆气象法治建设不断前行,成效显著。目前,重庆已形成了“两条例四规章” 的地方法规、政府规章为主体,15份政府规范性文件为补充的地方气象法律体系,为气象事业的发展创造了良好的法治环境。

以技术为核心,重庆市气象局强力推进气象标准化建设。重庆市气象局主导编制了1部气象国家标准、6部行业标准和25部地方标准,分别纳入了安全类、气象类和建设领域标准序列,构建起了集业务、服务、管理于一体的气象标准体系。

与此同时,重庆进一步强化气象法律法规的执行,推动气象行政执法向纵深迈步。重庆市气象局配合市人大开展了气象法律法规执法检查,全市组建起了227人的气象执法队伍。在气象行政审批改革方面,重庆取消了非许可审批事项7项、行政许可事项6项、职业资格许可和认定事项3项,清理规范了气象行政审批前置中介服务事项9项。大力推进网上审批,推行“两告知、两公示、两委托”制度,全市气象许可事项办结实现了“零超时”。针对监管检查,重庆注重部门联动,建立了安全气象、防雷安全管理、施放气球管理等联席会议机制,推动相关部门将气象防灾减灾、防雷安全等纳入本行业、领域安全生产大检查、隐患排查、专项督查范畴,加强与安监、煤监、教育等部门的联合执法检查,形成了监管合力。为规范防雷、施放气球市场,遏制破坏气象探测环境等行为,重庆积极推进事中事后监管“两随机一公开”,建立了监管检查的“一单两库”,积极开展重点领域的执法检查,及时查处了违法行为。全市气象部门还充分利用“3.23”、“12.4”、安全生产月、执法检查等契机,送法进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,气象法律法规的社会知晓度和守法意识显著提高。

“十三五”的航船已经起锚。“到2020年要基本建成集现代气象业务体系、现代气象服务体系、现代气象管理体系为一体的现代化体系”,这既是政府的要求,也是气象部门的目标,重庆各界将共铸气象美好未来。