您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 要闻播报

全国政协委员刘旗:重庆全域旅游呼唤更精细气象数据

  发布时间: 2019-03-12 12:23:00  

  3月7日,全国政协十三届二次会议经济界举行联组会议。现场媒体记者众多,摄影摄像器材林立。

  “文化和旅游携手,让我们的工作有了更多可能性!”随着全国政协委员、重庆市文化和旅游委主任刘旗的发言,旅游话题成为现场焦点。

  2018年3月,《深化党和国家机构改革方案》公布。根据方案,将文化部、国家旅游局的职责整合,组建文化和旅游部。2018年4月8日,新组建的文化和旅游部正式挂牌,开启文旅融合的新征程。

  “江流天地外,山色有无中。”这句诗描绘的如画美景正是长江三峡。西起重庆市奉节县白帝城的长江三峡,全长193千米,两岸奇峰陡立、峭壁对峙,气象旅游资源丰富。

  今年1月17日,首批国家气象公园试点建设方案通过审查,重庆三峡、安徽黄山为首批国家气象公园试点建设地区。

  三峡壮美、巴山绵延、武陵逶迤,长江雄阔、嘉陵秀美、乌江如黛……在重庆市气象局局长顾建峰的脑海中,未来,重庆三峡国家气象公园将有缥缈云海、绚丽佛光等天气气候景观;有立体气候条件下不同海拔中层次分明、丰富多彩的独特景象;还有集休闲、康养、科普等功能的景区和深厚的气象历史文化,让人流连忘返。

  “除了建设重庆三峡国家气象公园,重庆全域旅游亟需更精细气象数据,服务旅游康养等产业。”3月7日下午,在经济界联组会议后,刘旗道出对气象部门的新期待!

政协委员刘旗:重庆全域旅游呼唤更精细气象数据

  刘旗接受中国气象报记者采访。贾静淅 摄影

  众所周知,夏日的重庆很热,但是大部分人不知道的是,重庆周边很多高海拔的山在夏天里是很凉快的。刘旗以邻省贵州为例,其省会主打的夏日品牌就是在“卖凉快”——“爽爽的贵阳”!刘旗指出,凉快只是气候的一个方面,气象部门掌握了很多重要有用的气象数据,这些数据如果能够得到有效利用,势必对旅游业发展有很大的推动作用!

  在重庆,既要“卖凉快”,还得“卖热汤”!重庆温泉地热资源丰富,目前已探明温泉分布区域达1万平方公里,温泉矿点146处。

  2018年10月,我国第一届温泉与气候养生旅游国际研讨会在重庆北碚举办。来自中国、意大利、俄罗斯、日本、匈牙利、瑞士、波兰等国家和地区的温泉与气候养生专家学者探讨温泉与气候养生,研讨会发布了《世界温泉与气候养生重庆共识》和“重庆立体气候大数据”。刘旗是此次活动的发起者和组织参与者,为了此次研讨会,他调研学习了多个国家气候康养方面的成功案例,并且与重庆市气象局达成了合作共识。在双方共同努力下,中国气象协会授牌重庆作为全国第一个气候养生示范区。

  刘旗结合自身体会坦言,气象部门服务防灾减灾、乡村振兴、生态文明等工作成效显著,但我国的气象专业化服务还需做细做深,建议更多地将气候数据用到旅游和健康气象服务等方面——根据不同区域的气候条件来发布健康气候指数,引导康养产业向适合的方向拓展。

  他呼吁气象部门可以提供更多气象数据,比如哪里的天气适合旅游,哪里的天气适合养生,哪一类人适合在哪种森林里体验森林浴,哪个森林的负氧离子含量是多少等等。“这样一来,可推动气候养生产业发展,将是在建设国家气象公园基础上的又一个提升。”

  刘旗分享了他在瑞士考察调研时印象深刻的一段经历。在瑞士的山区,气象预报是按海拔高度来实时播报的,汽车行进在山路上,车内的天气广播会播报——“目前处在300米海拔,天气晴;前方海拔500米的地方,雪花正在飘洒”。刘旗很感慨,这样的实时天气播报非常贴心,“我国的专业气象服务方面虽有差距,但潜力很大!”

  出生在城市的刘旗,曾长期在农村工作,用他的话说,对农村尤其是农民兄弟特别有感情。他表示,国家气象公园的建设和专业化气象服务有利于旅游业发展和生态文明建设,就是在助力乡村振兴,气象服务乡村振兴既能让“口袋富起来”,还会让“心情乐起来”!