您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 要闻播报

中国气象局党组传达学习中央经济工作会议精神

  发布时间: 2018-12-26 14:47:00  

    中国气象报记者贾静淅 实习记者刘若馨报道 12月24日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开党组扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,研究部署气象部门贯彻落实举措。会议强调,要把思想和行动统一到中央对经济形势的重大判断和对经济工作的决策部署上来,紧紧抓住并用好重要战略机遇期,全方位提升气象保障服务经济社会发展能力,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  会议指出,今年的中央经济工作会议是在我国推进新时代改革开放、推动高质量发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结了今年经济工作的成绩和经验,深入分析当前国内外经济形势,明确提出明年的总体要求、主要目标和重点任务,为我们辨明方向、凝聚共识、坚定信心做好明年和今后一个时期的经济工作提供了根本遵循和科学指南。我们要认真学习领会会议精神,准确把握重要战略机遇期的深刻内涵,准确把握“巩固、增强、提升、畅通”的供给侧结构性改革要求,准确把握经济发展新形势对气象工作的各项要求,确保中央决策部署在气象部门得到不折不扣的贯彻落实。

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。各级气象部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决贯彻落实中央对明年经济工作的重大部署,紧跟经济发展新形势、新需求谋划气象工作,全面提升气象服务经济社会发展能力和水平。

  结合气象部门实际,会议对贯彻落实中央经济工作会议精神作出具体部署。一要持续深化气象领域供给侧结构性改革,以人民为中心深入推进“放管服”改革,全力提升气象服务供给能力,不断满足各领域多样化、个性化的服务需求。二要持续提升气象保障服务国家重大战略的能力,对标对表中央经济工作会议新要求,进一步发挥优势、抓住关键、精准发力,在落实生态文明建设、乡村振兴、脱贫攻坚、区域经济协调发展、“一带一路”建设、应对气候变化等战略中展现气象新作为。三要坚定不移推进气象现代化建设,坚持创新驱动发展战略,在基础能力建设、新型气象服务体系建设、关键核心技术攻关等方面狠下功夫,全方位提升发展实力。四要进一步激励气象干部职工担当作为,树立奋勇担当、开拓进取的鲜明导向,弘扬艰苦奋斗、实事求是的优良传统,切实凝聚起干事创业的强大合力。

  中国气象局领导班子成员、中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组有关负责人出席会议。各内设机构、直属单位主要负责人与会。(来源:中国气象报社)