您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 要闻播报

我们的记者“朋友圈”在说些什么?

  发布时间: 2018-10-22 10:47:00  

   10月22日,第六次全国气象宣传科普工作会议召开。本报邀请各大新闻媒体资深跑口记者,畅聊如何增强气象宣传科普工作的眼力、笔力,以飨读者。

  赵贝佳:带领公众体验不一样的“天气预报”

  算不上资深跑口记者,其实我学的专业和气象或者新闻都不相关。对我而言,报道气象新闻是个意料之外的事,但也由此多了很多新体验。

  气象工作是个苦差事。去中央气象台采访,首席们大多时候都在夜以继日地工作。有时预报即将到来的初雪,首席会一直在阳台看着天,等着雪花飘落,就怕预测结果让公众失望。

  在如今这个科技高度发达的时代,“抬头看天”的工作虽然不再只凭肉眼观测,有了卫星、雷达等辅助,但预报员依然需要做大量案头分析工作来帮助自己判断。而且天气变化往往就在瞬间,可能今天预报大风要来,明天就是艳阳天,所以预报员也要随时准备更新工作内容。

  而做好气象宣传科普工作的一个难点也在这。有时公众觉得现在科技这么发达,预报应该很准确,为什么还会出现对台风、雨雪等天气预报不准的情况?这是没有在一线观察、了解过气象工作的人难以理解的。所以希望今后面向公众的气象科普活动,可以组织公众参观气象台、参与预报员一天的预报工作,让公众切身体验气象科学的不易。

  气象工作虽然经常跟天气打交道,但也需要“低头看路”。比如去基层采访,看到当地气象工作者守在有防雹高炮的山头,只为适时开展防雹作业,有时一个人要守一天,这份工作又是孤独的。但正是全国各地气象工作者踏踏实实地做好自己手头的工作,走好自己脚下的路,才有了我国气象事业的飞速发展,才有了良好的气象保障。

  所以在进行气象宣传科普时,既要介绍科技发展的高水平,也要让大家知道平凡工作的不容易。作为记者,得以窥见的只是冰山一角,不妨听听气象工作者自己的讲述,特别是坚守数十年的老气象人,一定能够讲出好故事,抒发真感情。(作者系《人民日报》记者)

  郝多:网络语言是一针“助燃剂”

  近几年,各种生动有趣的报道形式登陆互联网舞台,中央媒体、自媒体在报道形式上做文章,可谓百花齐放。与此同时,全国气象部门纷纷利用新媒体将冗长难懂的气象专业术语转化为接地气的网络语言,使其更加贴近生活、易于理解。

  一路走来,我接触到了很多报道形式:传统的图文综合、直播、组图等线上报道形式,也有图解新闻、H5、动图专题等新媒体报道形式。据分析,后者的传播数据优于前者,所以我认为,趣味报道形式是推进气象宣传工作的助燃剂。

  今年清明节的一篇报道《今日清明,你最思念谁?》一经发布,短时间内UV流量过万。它以故事开头,轻松的语言和巧妙的排布赢得广大网友的喜爱,转载量在同期产品中名列前茅。“手绘长图|二十四节气”是一个系列策划,采用手绘动画的新颖模式,符合现代流行文化审美。可见,形式新颖、内容新奇的传播产品能在第一时间吸引网友注意。

  在去年党的十九大报道“大战”中,H5专题仿佛已成为一种标配,且众多H5作品的走红也让这种报道形式更加受到媒体热捧。通过学习借鉴,我们在南方进入雨季时,联合推出H5专题《雨季来了》。用答题形式让参与者了解防汛小知识,每答完一题科普一个知识点,在互动中不知不觉获取了相关气象知识,这个策划也在朋友圈掀起了一波热浪。

  我们在意的不单是高UV,更重要的是科普产品有没有走进人们的生活。从雨天带雨具、天冷加衣服这样小的生活细节到汛期来了如何做好防汛这样大的安全问题,希望每一篇报道都能为大家提供帮助,每一篇气象资讯都尽可能发挥它的作用。接下来,我们将共同努力,以社会需求为引领,以防灾减灾、应对气候变化为重点,不断创新气象科普内容与形式,使得气象宣传科普工作更好地发展。(作者系新华网记者)

  刁凡超:别忽略“小人物”身上的“大故事”

  随着经济社会与新闻传播手段的不断发展,气象新闻宣传报道也面临新的形势,在“人人都是传播者”的时代,如何在新的舆论场上传播气象声音、讲好气象改革发展故事是气象新闻工作者需要认真研究和思考的议题。

  气象成就报道切忌宏大叙事,要避免传统的“宣教腔”,不要拔高、神化,也不要掉入煽情的陷阱。往往是,大人物、大题材要找小切口,找寻他们真实感人的地方,小人物则往往要找他们的“巍峨之感”。

  以正在进行的改革发展40年成就报道为例,我们选择了改革开放最前沿的深圳。深圳改革开放40年可以讲述的成绩很多,相比之