您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 要闻播报

第十三届重庆高交会暨第九届国际军博会开幕

  发布时间: 2018-06-22 17:29:00  

  本报讯 (记者 陈国栋)6月21日,第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会在重庆开幕。

  市委副书记、市长唐良智出席开幕式暨重大项目集中签约仪式并会见与会嘉宾。科学技术部党组成员周长奎、中国工程院院长李晓红、中国工程院原院长周济、中央军委科技委副主任辛毅、全国工商联专职副主席樊友山、中国发明协会党委书记余华荣,国家有关部委、中国科学院、军队系统、军工央企集团负责人等出席相关活动。市领导李静、夏祖相、李殿勋、张玲,重庆警备区政委刘伟、副司令员南小冈等出席。

  开幕式前,唐良智会见了与会嘉宾,代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,对各位嘉宾表示热烈欢迎,向大家长期以来对重庆发展的关心支持表示感谢。唐良智说,当前,重庆正按照习近平总书记提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,打好“三大攻坚战”,实施“八项行动计划”,努力推动高质量发展、创造高品质生活。希望大家继续支持重庆科技创新,在合作机制、战略资本、工程科技、重大项目、人才引育等方面与重庆深化合作,推进军民融合深度发展。

  周长奎说,科技部高度重视重庆高交会暨军博会,希望展会越办越好,取得丰硕成果。将积极推动与重庆的深度合作,支持重大科技创新平台打造和高端科技人才引进,助力重庆创新驱动发展。

  唐良智、周长奎、李晓红分别在开幕式上致辞。

  唐良智说,重庆坚决贯彻落实中央决策部署,深入实施军民融合发展战略,努力形成军用技术和民用技术双向转移、“军转民”和“民参军”产业齐头并进的良好局面,军民融合已成为推动重庆高质量发展的重要动力源和新兴增长极。重庆高交会暨军博会突出高新技术转化和军民融合两大特色,竞争力影响力不断增强。本届展会签约项目多、科技成果新,必将为推动军民融合与创新发展增添新活力、注入新动能。

  周长奎说,科技部将一手抓制度创新,一手抓成果应用,努力构建军民科技协同创新体系,大力促进军民资源互动共享,共同开创科技军民融合事业美好未来。

  李晓红说,中国工程院将发挥国家战略科技力量和国家高端智库作用,组织广大院士专家服务好重庆创新驱动发展战略实施和经济社会发展。

  开幕式上,举行重大项目集中签约仪式,中国工程科技发展战略重庆研究院、工业大数据制造业创新中心等一批合作项目签约落地。同时,与会嘉宾就军民融合协同创新展开交流。

  开幕式前,唐良智、周长奎、李晓红等到展场巡展。

  本届展会聚焦“军民融合·创新发展”主题,吸引了全球20多个国家和地区1000多家企业、30多所高校参展参会。(来源:重庆日报)