您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 要闻播报

雄安新区规划纲要发布 通风廊道海绵城市等多项任务涉及气象工作

  发布时间: 2018-04-24 14:47:00  

   中国气象报记者段昊书报道 4月21日,经由中共中央、国务院批复的《河北雄安新区规划纲要》(以下简称“纲要”)全文正式向社会公布。该纲要是指导雄安新区规划建设的基本依据,规划期限至2035年,并展望本世纪中叶发展远景。在纲要中,包括建设城市通风廊道、建设海绵城市、构建城市安全和应急防灾体系等多项任务均涉及气象工作。

  纲要明确了雄安新区的建设目标:到2035年,将基本建成绿色低碳、信息智能、宜居宜业、具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共生的高水平社会主义现代化城市。城市功能趋于完善,新区交通网络便捷高效,现代化基础设施系统完备,高端高新产业引领发展,优质公共服务体系基本形成,白洋淀生态环境根本改善;有效承接北京非首都功能,对外开放水平和国际影响力不断提高,实现城市治理能力和社会管理现代化,“雄安质量”引领全国高质量发展作用明显,成为现代化经济体系的新引擎。

  到本世纪中叶,雄安新区将全面建成高质量高水平的社会主义现代化城市,成为京津冀世界级城市群的重要一极。

  在纲要中,与气象工作有关内容主要包括生态环境保护、绿色低碳发展、构建城市安全体系等方面。

  在第二章“构建科学合理空间布局”中,明确提出坚持生态优先、绿色发展,将淀水林田草作为一个生命共同体进行统一保护、统一修复;强化对白洋淀湖泊湿地、林地以及其他生态空间的保护;严守生态保护红线。

  在第四章“打造优美自然生态环境”中,明确提出实施白洋淀生态修复工程,优化完善白洋淀及上游生态环境管理机制;沿新区主要河流和交通干线两侧建设多条绿色生态廊道,发挥护蓝、增绿、通风、降尘等作用;建设城市通风廊道,构造城淀局地气流微循环系统;根据区域大气传输影响规律,在石家庄-保定-北京大气传输带上,系统治理区域大气环境。

  在第八章“建设绿色智慧新城”中,明确提出要建设海绵城市。尊重自然本底,提升城市生态空间在雨洪调蓄、雨水径流净化、生物多样性等方面的功能,实现中小降雨100%自然积存、净化,规划城市建设区雨水年径流总量控制率不低于85%;积极引入风电、光电等可再生能源,作为新区电力供应的重要来源。

  在第九章“构建现代化城市安全体系”中,明确提出针对自然灾害和城市运行安全、公共安全领域的突发事件,全面提升监测预警、预防救援、应急处置、危机管理等综合防范能力,形成全天候、系统性、现代化的城市安全保障体系。尤其在“健全灾害预防体系”部分中强调,要深化城市地震、气象、地质、生物等领域的灾害风险评估,加强监测预警,合理确定城市防灾分区。

  记者了解到,在2017年4月,中央关于建设雄安新区的决定公布后,中国气象局高度重视,局领导及相关职能司负责人先后到新区调研需求,并在《雄安新区建设气象工作计划》中明确12项任务。气象部门从科学分析的角度提出建议,呼吁建设城市通风廊道,重视白洋淀气候调节功能,得到中央领导批示关注;积极对接新区规划纲要编制单位,启动雄安新区气候安全评估和通风廊道构建专题研究,多项工作被纳入白洋淀生态环境治理和保护、雄安新区城市综合防灾等规划当中。