您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 图片新闻

全国气象学会秘书长会议聚焦助力特色气候资源开发利用

  发布时间: 2019-04-04 15:37:00  

   42日至3日,2019年全国气象学会秘书长会议在重庆市黔江区顺利召开。中国气象学会秘书长王金星,重庆市气象局副局长顾骏强,重庆市黔江区区委副书记李卫东、副区长兰宏强出席会议。35个省区市和计划单列市气象学会秘书长或代表,以及中国气象学会23个学科委员会代表与会。 

  会议总结了气象学会2018年工作,明确了2019年工作思路,提出在新的一年要进一步强化党建工作,完善治理结构;持续组织好各项特色学术交流和科普活动,加强智库建设;不断提升会员服务能力;进一步加强学会秘书处队伍建设和能力建设。 

  与会代表重点围绕气象学会如何服务地方经济社会发展,助力地方特色气候资源开发利用等进行研讨。 

  据悉,多年来,中国气象学会积极推进地方特色气候资源评估论证工作,先后受六盘水、黔江等10个地方政府委托,通过组织专家开展评估论证,为地方政府科学开发利用生态气候资源提出建议,服务地方生态文明建设和助力脱贫攻坚工作,影响越来越大。2016年,黔江获得中国气象学会“中国清新清凉峡谷城”授牌后,充分发挥品牌效应,在多领域多层次进行了广泛运用,推动了当地经济社会高质量发展。到2018年,黔江全区森林覆盖率达到65%,成功创建3个市级生态文明建设示范乡镇、54个市级生态文明建设示范村(居)。依托“中国清新清凉峡谷城”品牌带动,黔江还获得了“首批全国生态旅游胜地”“中国最佳绿色生态旅游名区”“中国最佳文化旅游名区”“中国最具魅力宜居宜业宜游城市”“中国最美休闲度假地”“中国森林氧吧”等品牌。与2016年相比,2018年全区接待游客从829万人次增长到2046万人次,综合收入从33.7亿元提升到107亿元,分别增长146.8%218.7% 

  会前,部分会议代表还到重庆市北碚区大磨滩小学调研了校园气象文化建设工作。