您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 图片新闻

重庆气象和水利部门联合强化防灾减灾救灾服务

  发布时间: 2018-09-29 17:44:00  

  9月29日下午,重庆市气象局与重庆市水利局联合召开防灾减灾救灾合作研讨会,进一步利用大数据,加强气象、水文信息共享,提高监测预报预警的精准度,提升洪旱灾害应对能力。重庆市气象局局长顾建峰、重庆市水利局局长吴盛海,以及双方在家领导班子成员、相关内设机构和直属单位负责人参加研讨交流。

  会议组织观看了气象工作视频短片和水利工作视频短片,以进一步增进双方之间的相互了解。双方还签订了《气象与水文防灾减灾工作合作备忘录》,以进一步整合资源,推动实现气象水文信息共享,不断提升雨情水情旱情监测预报预警和防灾减灾救灾综合服务能力。

  双方表示,气象水利传统友谊源远流长,要进一步加强合作,实现气象、水利优势互补,充分发挥联合防灾的整体效益;气象水利的合作前景广阔,要深化预警信息发布资源的共建共享共用,科学发挥两部门基层灾害防御体系的作用;要深化务实合作,开启气象水利部门合作新模式;要积极开展业务工作交流,建立气象水文信息共享机制,强化联动,全面提升重庆防灾减灾救灾能力。

  研讨交流前,顾建峰一行在吴盛海的陪同下参观调研了“动中通移动指挥车”,并听取了市水利局相关工作介绍。