您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆明确三峡国家气象公园试点建设领导小组

  发布时间: 2019-04-12 15:07:00  

  日前,《重庆市生态文明体制改革专项小组关于明确重庆三峡国家气象公园试点建设领导小组成员及主要职责的通知》印发。 

  《通知》指出,经重庆市政府领导同意,明确重庆市生态文明体制改革专项小组为重庆三峡国家气象公园试点建设领导小组(简称“领导小组”),统筹推进试点建设工作。领导小组组长为市政府副市长陆克华,副组长为市气象局局长、市生态环境局局长和市文化旅游委主任,成员单位包括市发展改革委、市经济信息委、市规划自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建委、市城管局、市交通局、市水利局、市农业农村委、市文化旅游委、市林业局、市气象局和相关区县政府。 

  领导小组主要负责审定试点建设有关政策、工作方案、总体规划、实施方案,协调解决试点建设工作有关问题,组织召开试点建设工作部署会,对试点建设工作进行总体指导、督导。 

  据悉,2018年,重庆积极创建三峡国家气象公园,并将创建工作列为市委深改委全力攻坚突破的20项重大改革项目之一、市生态文明体制改革攻坚突破的2项重大项目之一,在华龙网“我最喜欢的10项改革”网络评选活动中,“创建重庆三峡国家气象公园”位列第4名。2019年,重庆三峡国家气象公园通过了由中国气象局组织的首批国家气象公园试点建设审查,重庆三峡地区和安徽黄山被确定为首批国家气象公园试点建设地区,并正式启动试点建设,深化重庆三峡国家气象公园试点建设”工作被列入市委深改委工作要点和全市生态文明体制改革年度任务。 

  目前,主题为“伏羲女娲观天象、黄裳星图震世界”的璧山“观象识天园”已开园,其所在的璧山区枫香湖儿童公园上榜2019年春节期间国内景点抖音打卡量TOP10,位列全国第7位;主题为“涪陵千年白鹤梁、世界水文气象站”的涪陵雷达公园、永川“云雾园”、秀山“秀气园”、垫江“明月牡丹园”、綦江“气候变迁园”、黔江“云齐雨深园”和城口、云阳、开州等“巴渝化”气象台站开工建设;主题为“女桑传椒毓硒有气质、香阁星图韵一江津彩”的江津农业气象科技博览园正在按“一湖两岛五区十六景”设计,铜梁气象公园正在按主题为“龙舞气象、天下安居”“罗睺十景”重新设计。 

  重庆正在深度梳理长江、嘉陵江和乌江流域的自然山水和历史文化两大“本底”资源,深入评估分析气象旅游资源,以讲好重庆故事,讲好气象故事,为重庆生态文明建设和旅游业发展注入更加丰富的气象内涵。