您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

《重庆市实施乡村振兴战略气象行动方案》正式印发

  发布时间: 2019-04-12 11:08:00  

  日前,中共重庆市委实施乡村振兴战略工作领导小组办公室印发《重庆市实施乡村振兴战略气象行动方案(2019-2022年)》(以下简称《方案》),要求到2022基本建成现代气象为农服务体系,充分发挥气象工作在乡村振兴中的趋利避害作用。 

  气象为农首要是助力乡村产业振兴。《方案》指出,要实施智慧农业气象保障行动,建立智慧农业气象服务体系、强化特色农业精准气象服务、创新农业气象服务供给,助力乡村产业振兴。重庆将建设农业气象大数据平台和5个特色农业服务中心,打造系列“气候优质品牌”,建成农业气象服务标准化区县30个,建立80个以上农业气象精准服务示范基地和示范点,实现农业气象精细化智能服务覆盖80%的新型农业经营主体;开展气候资源普查,形成气候资源基础信息“一张图”,建立乡村旅游气象大数据,打造美丽乡村游APP 

  助力乡村生态振兴方面,重庆将实施农村生态气象保障行动,提升农村生态气象监测评估能力、生态修复型人工影响天气业务能力,强化“山水林田湖草”的保护和修复气象服务、农村清洁能源的开发利用保障。 

  实施农村气象科普行动,是以文化助力乡村全面振兴的重要举措。重庆将深度梳理长江流域和嘉陵江、乌江流域的自然山水和历史文化两个“本底”资源,创建重庆三峡国家气象公园,打造一批气象景观游、气候体验游、气象文化游、气象科普游以及气候养生游景区景点和产品;推动江津农业气象科技博览园、璧山观象识天园、铜梁气象公园、武隆国家气候养生旅游示范基地、巫山龙门气象公园等创建国家级科普教育基地;充分挖掘具有农耕特质、气象特色、巴渝特点的文化遗产,多形式地增加气象科普在农村的有效供给。 

  实施农村气象防灾减灾救灾提升行动,有助于更好地服务农村民生保障和改善。《方案》要求,气象灾害监测和气象风险预报预警要精准到乡村,要发展市-区县-乡镇-村社一体化的智能突发事件预警信息发布系统,加强市、区县、乡镇、村社四级预警工作体系建设,推进区县建立“市-区县-乡镇-村社--户”六级预警联动机制,形成小网格化的气象防灾减灾预警互助模式。 

  《方案》还提出要实施精准扶贫气象行动,通过完善气象助力精准扶贫机制、打造精准扶贫品牌、提升贫困地区气象灾害防御水平等举措,助力打赢脱贫攻坚战。