您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆市气象局强化监管抓好气象安全隐患排查整治

  发布时间: 2019-04-03 11:32:00  

    日前,重庆市气象局印发《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示和市委常委会精神深刻吸取江苏盐城3.21”爆炸事故教训全面加强气象安全生产工作的紧急通知》,要求认真履行气象部门监管职责强化执法检查,切实抓好气象安全隐患集中排查整治工作。 

  《通知》要求要全面加强对防雷重点监管对象、防雷检测资质单位的监管认真开展本地区危险化学品、加油加气站、弹药库、烟花爆竹等易燃易爆场所的防雷安全隐患集中排查整治工作建立隐患整改台账,明确整改要求,强化整改复查,严格实施隐患排查治理闭环管理,强化企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性体系建设;加强对防雷检测资质单位的检查,重点检查违法违规使用资质、开展检测、出具报告等行为;坚持“首查必罚”“依法从重”原则,严格实施检查诊断、行政处罚、整改复查的“三部曲”闭环执法检查,坚持对典型违法违规行为“零容忍”。 

  《通知》对加强气象灾害敏感单位安全管理、空飘气球施放管理、内部安全生产检查排查灾害性天气监测预报预警服务工作提出了要求。