您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆市气象局与百度共推“智慧气象”新发展

  发布时间: 2019-03-07 16:03:00  

    36日,重庆市气象局与北京百度网讯科技有限公司召开智慧气象发展工作座谈会,在前期运用人工智能、大数据等技术推进重庆智慧气象发展的基础上,双方将加强进一步合作,共同推进智慧气象迈上新台阶,努力推动新时代重庆气象现代化高质量高品质发展。 

  座谈会上,双方交流总结了互利合作的经验,并表示将进一步充分发挥自身优势,围绕大数据智能化创新驱动发展,推进包括气象+大数据平台、智能预报预测系统、智慧气象服务系统、智慧气象为农服务系统、智能预警信息发布系统等在内的智慧气象“一平台七系统”建设,将智慧气象的建设落到实处,在关键的业务场景上发挥效果。 

  据了解,自去年7月双方签署战略合作框架协议以来,百度助力重庆气象部门在利用AI技术解决0-2小时内六分钟流动更新的回波预报、智能化强对流天气分类识别和预报以及智能化定量降水预报等已初见成效,尤其是相比较传统强天气短时临近预报系统中的外推方法,AI算法在20dBZ30dBZ40dBZTS评分中分别提高了41%61%181% 

  座谈会前,重庆市气象局局长顾建峰、副局长顾骏强陪同百度云副总经理张志琦、李硕等参观调研了重庆市预警信息发布中心、气象服务中心、气象科学研究所、气候中心、信息中心和气象台等单位。