您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆市气象局发布雷电监测公报 权威解答雷电相关问题

  发布时间: 2019-03-04 17:35:00  

   即将进入雷电多发期,重庆市哪个区域发生雷电的次数最多最强?怎样防范雷电灾害损失?日前,重庆市气象局发布的《重庆市2018年雷电监测公报》给出了答案。

  公报显示,2018年重庆市共发生304072次雷电,其中正闪14247次,负闪289825次。从时间来看,8月是雷电多发期,当月全市发生雷电164575次。从地域来看,全市雷电强度最高的区域主要位于潼南、秀山、城口北部,其中潼南最高。从时段来看,晚上8点至9点比较容易出现雷电,最高时达到1965次,而早上6点至7点出现雷电的次数少。

  另外,据不完全统计,2018年全市发生雷电灾害事故7起,直接经济损失11.7万元。

  重庆市气象局提醒社会公众增强防雷减灾意识,通过有效渠道接收天气信息和预警信号,根据雷电灾害预警信号等级,及时采取有效措施,远离天线、电线杆等孤立小建筑;防雷装置要定期检测,并进行日常维护,及时处理隐患;遭受雷电灾害后及时向当地气象主管机构报告,并协助进行调查与鉴定。