您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆多部门联合会商春节期间天气趋势

  发布时间: 2019-02-02 12:02:00  

 

  2月2日上午,来自重庆市应急管理局、市文化旅游委、市交通局、市气象局等部门和单位的代表,在市气象台听取了2019年春节假日全国天气预报大会商,并就2019年春节假日全市天气趋势及服务保障工作进行会商,研究部署相关工作。 

  预报显示,春节期间,重庆天气前晴后雨。除夕至初三(2月4日至7日),重庆大部地区以多云间阴天为主,气温偏高,早上部分地区有雾;初四至初六(2月8日至10日)受冷空气影响,各地先后转为阴雨天气,海拔1000米以上山区有雨夹雪或小雪。气象部门提醒,春节前期气温回升明显,火险气象等级较高, 应严控烟花爆竹燃放和野外用火,防范城市、森林火灾。前期多静稳天气,空气污染扩散气象条件总体较差,不利于空气污染物扩散、稀释和沉降,应严控烟花爆竹燃放,尽量减少污染排放。春节期间部分时段能见度较低,返程期雨天路滑,高海拔地区可能出现道路结冰,应防范不利天气对春运的影响。

  会上,重庆市气象局副局长顾骏强指出,今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键一年,做好春节期间的气象服务责任重大,全市气象部门要认真贯彻上级要求,强化责任落实,不折不扣地执行有关制度,进一步加强假日期间的值班值守工作,落实领导带班,做好安全和稳定工作。要密切监视天气变化,重点关注2月5日-6日的大雾和8日-10号日的冷空气,加强研判,及时发布预报预警信息。要强化责任担当,加强部门联动,及时了解相关部门对气象服务的需求,提供针对性的服务,加强与有关部门的协作,强化天气联动会商和灾害联动预警,共同做好气象灾害防御工作,确保全市人民过一个欢乐祥和安全的春节。(陈琛)