您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

顾建峰:强化事业感召 为新时代奉献气象担当

  发布时间: 2018-12-06 17:31:00  

  中国气象局党组出台的《关于进一步激励气象干部新时代新担当新作为的实施意见》(以下简称《实施意见》)出台前后,重庆市气象局党组结合实际,在加强思想引领、提升干部能力和树立用人导向等方面做了一些有益探索。一批能力较强、作风较好的市气象局机关事业单位干部主动要求到基层偏远县气象局、扶贫一线任职。广大气象干部干事创业、改革创新、攻坚克难、锐意进取、担当作为的风气正在逐步形成。 

  政治引领强化干部担当意识。坚持正向引导、反向倒逼提升干部担当意识。通过理论学习、教育培训等方式,引导干部切实强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。市气象局每月举办一次党组中心组学习会,党支部每月开展一次主题党日活动和一次集中学习会,学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标对气象事业发展提出的新要求,对150余名党组管理的领导干部进行党的十八大、十九大精神专题轮训。通过学习培训,进一步提高干部政治站位,增强责任意识、大局意识、担当意识。坚持问题导向,强化巡察、审计、信访反馈意见整改。去年以来,对所属事业单位、区县气象局实现政治巡察全覆盖,对10余个单位开展领导干部经济责任审计,及时发现问题、解决问题,督促整改落实,促进了干部担当作为。 

  实践磨炼提升干部能力。紧紧围绕重庆智慧气象“四大系统”建设、积极融入国家和地方重大发展战略和中心工作,以“干”促“进”,在“干”中提升干部素质和能力,在“干”中改进干部作风并强化责任。去年以来,选派近60名优秀干部参加上挂下派、东西部交流、脱贫攻坚,让他们在不同岗位上培养历练,有针对性地补短板、强弱项,助其提升干事创业的能力,锤炼意志品质。 

  明确导向激励干部有为有位。坚持好干部标准,鲜明树立重实干重实绩的用人导向。制定出台干部遴选办法和异地交流干部待遇政策等,积极探索开展部门内干部遴选工作,畅通从基层选拔优秀干部的机制,调动干部积极性。去年以来,把在艰苦边远地区默默无闻干出实效干出实绩、业务一线勤勤恳恳业务竞赛取得优异成绩、推动气象改革发展事业进步中担当作为的干部优先提拔或安排在重要岗位,近年提拔重用敢担当善作为的干部20余人,初步形成重实干、重实绩、勇担当的用人导向。 

  下一步,重庆市气象局党组将充分发挥“头雁效应”,带头担当作为、履职尽责,进一步学习领会《实施意见》精神,坚持奖励与约束相结合,严管与厚爱相结合,从三个方面着力解决部分气象干部不想为、不会为、不愿为的问题,为将重庆建设成为山清水秀美丽之地奉献气象担当。 

  注重正向激励,克服动力不足“不想为”。一方面,以正气充盈的政治生态带动干部奋发有为。坚持优者上、庸者下、劣者汰,改进干部培养考察方式,提拔重用政治过硬、本领高强、实干担当的优秀干部,配合中国气象局开展优秀区县气象局局长等评选活动,树立典型宣传表彰,营造担当作为的良好氛围,形成强烈的正向激励效应。另一方面,以安心安业的保障措施激励干部激情奉献。热情关怀干部,认真落实职工晋升、工资、福利、休假等政策。在认真落实中国气象局“三必访五必谈”要求的基础上,探索建立干部心理辅导机制、走访慰问机制、特困干部帮扶机制、年轻干部关爱机制、疗养机制,体现组织关怀。适当给予基层和艰苦地区干部政策倾斜,增强干部荣誉感、归属感和获得感,让气象干部乐于担当,变“要我干”为“我要干”。 

  着力补齐短板,克服能力不足“不会为”。继续以新时代改革发展对气象干部提出的更高要求为目标,进一步深度融入地方发展,强化事业感召,强化干部培训,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区。以智慧气象建设为抓手,以急难险重岗位为平台,促进干部在不同层级、不同岗位的墩苗历练,注重干部交流轮岗,强化多岗位锻炼、关键岗位历练,加强机关、事业、企业之间干部交流,积极争取和推荐干部到地方党委、政府和有关部门挂职任职,全面提高干部推动气象改革发展的能力和本领。 

  强化监督考核,克服激情不足“不愿为”。探索建立人事与巡察工作定期沟通机制,将巡察发现人事方面问题分类妥善处理。完善干部考核机制,将常规考核与重点考核、平时考核和定期考核有机结合,精准研判干部的状态和业绩,将考核结果作为干部选拔任用、治庸治懒、问责追责的重要依据。掌握容错纠错边界,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,建立完善澄清保护机制,探索建立调查信访反馈机制,为想干事、敢干事的干部撑腰鼓劲,消除干部后顾之忧。 

  (作者为重庆市气象局党组书记、局长顾建峰    文章来源:中国气象报)