您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

我市人工影响天气工作不断迈向智能化

  发布时间: 2018-11-28 17:32:00  

  提前72小时分析作业需求和预报作业条件,提前24小时制定作业预案,提前2小时发布作业监测预警,实时下达作业指令,全程总计12分钟完成击发炮弹。 

  这些对于我市人工影响天气办公室的工作人员来说仅是日常的工作内容,日积月累下来已累计为全市各区县增加降水近40亿m3,累计防雹保护面积达28km2,防灾减灾经济效益数十亿元。 

  指尖上的智能APP 

  201682日下午537分,在重庆市人工影响天气指挥中心,值班人员严阵以待。 

  6分钟前,人影综合指挥管理平台监控到城区周边雷达回波突然增强并达到预设指标,自动发出了预警指令,配有智能手机人影APP终端的20余名外场作业人员均收到了预警信息。 

  “雷达强回波逐步移近黔江区,回波出现三体散射现象,回波强度55dbz、回波强中心高度为8km,移速约为27.4km/小时,未来1030分钟内下冰雹的几率非常大。” 

  “黔江部分作业站点满足防雹预警条件,已向该区邻鄂、马喇、水市等作业点推送了17条防雹预警通知。” 

  通过人影APP,黔江区相关作业点的炮手能实时接收人影综合指挥管理平台发出的一系列监测数据、图像产品及市人影指挥中心下达的预警作业质量和实时作业指令,做到早准备,抓准时机开展防雹作业。 

  当天傍晚,黔江白土、中塘等8个作业点开展了人工防雹作业,共发射高炮弹72发,火箭弹8枚,作业区域内未发生雹灾。 

  指导产品、通知反馈、预警作业、空域申请、信息上报……人影APP9大功能不仅将工作管理变为了“指尖上”的便利,更确保了每位管理人员和作业人员“收得到、看得懂、实时交互、掌控全局”,极大地提高了人影作业执行力,显著提高了人影作业智能化水平和作业有效率。 

  作为我市人影综合指挥管理平台的重要智能终端,人影APP被评为重庆市气象局2016年创新项目。2017-2018年根据业务应用情况不断更新升级,功能强大、使用便捷,作为全国人影优秀人影APP,参加了2018年全国人工影响天气60周年科技交流大会、第三届全国人工影响天气中心主任会议展示,广受好评。 

  创新管理平台走在全国前列 

  及时快捷的预警信息、一目了然的操作界面、实时传达的指导产品,人影APP能成为我市人影各级业务流转的重要载体,离不开人影综合指挥管理平台在背后的科技支撑。 

  20143月,我市人影办开始提出并着手开发综合指挥管理平台。在设计之初,就明确了该平台的建设方向:按照人影业务流程进行功能开发与资源整合,打造集作业条件分析科学化、作业指挥智能化、安全监管规范化和上下功能一体化的创新智能平台。 

  因此,根据市—区县—作业点“三级联动”的作业指挥响应模式,人影综合指挥管理平台以智能手机、对讲终端、视频摄像为扩展设备,充分利用4G网络、ARCGISGPS定位及云端数据库服务等新技术,涵盖了实时指挥、信息管理等4个平台,以及CPAS、空域申请等5个系统,从真正意义上实现了人影工作的集约化。 

  如今,我市人影综合指挥管理平台以催化作业为核心,建立起作业过程预报和作业计划制定(7224 小时)、作业条件潜力预报与作业预案制定(243 小时)、作业条件监测预警与作业方案设计(30 小时)、跟踪指挥与作业实施(03 小时)和作业效果检验(作业后)“五段”业务相互衔接,完整覆盖了作业全过程,形成了比较完整的现代人影业务体系,得到了工作人员和业界人士的高度认可,走在了全国前列。 

  全力增进百姓福祉 

  科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。 

  自人影综合指挥管理平台投用以来,作业指挥从“一对一电话指导”成功演变成“一对多平台智能指挥”的模式,在作业需求接近的情况下,我市地面作业次数同比提升了近40个百分点,作业执行率增加了接近40%,作业指令实现精准定位到作业点,并针对作业点实现6分钟滚动订正发布,大大提高了人影作业服务时间和空间上的精准性,为冰雹灾害防御成功率提升、科学实施抗旱作业发挥了突出作用,得到了广大群众的一致赞扬。 

  如此成绩,得益于众志成城的决心和攻坚克难的信心。 

  近年来,为了紧紧牵住科技创新这个“牛鼻子”、走好科技创新这步先手棋,市气象局以主要业务单位为依托,组建了10个业务技术攻关团队,围绕重庆气象现代化建设目标和业务急需的关键技术开展了持续攻关和联合攻关。 

  除了人影综合指挥管理平台及其APP,人影飞机地空通信系统、人影特种监测显示分析平台、人影物联网智能系统等陆续上线,人工增雨和防雹作业概念模型和指标体系、西南人影模式产品应用分析、强对流天气概念模型与短临预警技术、气候监测定量化评价指标等一系列研究成果陆续出世。 

  下一步,市气象局将着力推进“1+6”气象大数据智能化建设行动计划(即气象大数据平台+高分辨率数值天气预报系统、高时空分辨率智能预报系统、智能化突发事件预警信息发布系统、智慧气象为农服务系统、智慧公共气象服务系统、智能化人工影响天气作业系统),建设智能探测“天枢系统”、智能预报“天资系统”、智能服务“知天系统”和智能防灾“御天系统”,着力构建气象智能业务和智慧服务体系,深度融入并服务重庆“三大攻坚战”、“八项行动计划”,全力推动智慧气象为经济赋能、为生活添彩。