您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

人间一甲子 惟愿共长春——纪重庆人工影响天气工作六十周年

  发布时间: 2018-11-28 17:31:00  

  回顾六十年历史,我市人工影响天气工作不仅在应急抗旱保丰收上起到举足轻重的作用,也对生态修复发挥了积极影响,逐步成为防灾减灾和生态文明建设的有力手段、为农服务体系建设的重要内容、保障水资源安全的有效途径。

    立足当下,展望未来,重庆人影将勇往直前,不断提升新时代重庆人影作业现代化水平和服务保障能力,尤其是提升生态人工影响天气服务保障能力,继续谱写新时代人影事业的壮丽诗篇。

    呼风唤雨、改变天气是人类自古以来的梦想。自1958年我国有组织地开展了人工影响天气(以下简称“人影”)工作开始,“翻云覆雨”不再是梦。因势而动,重庆于上世纪50年代末开展人影作业试验,开启了我市人工影响天气事业的伟大征程。

    从1958年在缙云山进行熏烟法(燃烧碘化银)影响云层试验,到2010年蓝天行动人工增雨作业试验的启动;从本世纪初仅有1部713雷达观测,到微波辐射计、多普勒雷达、微雨雷达等人影地基特种观测网的全面建成;从部队退役的手动37高炮,到新型自动化火箭发射架、自动化高炮以及“国王”增雨飞机等作业手段的更新;从电话指挥作业,到基于智能手机的人影综合指挥管理平台和物联网管理系统;从最初的野外游击作业到现在“巴渝风”的标准化作业固定炮站…… 人影科技不断进步,基础设施建设不断增强,业务体系趋于完善,服务领域也由单纯的增雨抗旱、防雹减灾拓展为防灾减灾、大气污染防治、森林防灭火、重大活动保障等多领域服务。

    与此同时,伴随着时光的脚步,重庆人影组织体系也得到逐步完善。

    1989年,重庆市政府成立了“重庆市人工降雨指挥部办公室”,挂靠在市气象局。

    1998年,市编委设立“重庆市人工降雨防雹办公室”。

    2004年,市政府成立了人影指挥部,各区县(自治县)相继成立了人影领导小组或指挥部,基本建成机构健全的组织管理体系,为重庆人影事业的蓬勃发展提供了坚实的组织保障。

    六十年的雨雪风霜,重庆人影事业迈入了新纪元。

    紧密围绕国家关于生态文明建设、乡村振兴、蓝天保卫战等战略部署和市委、市政府需求,人影办与环保、水利、林业等部门达成广泛合作。其新建的“巴渝风”炮站不仅提高了作业响应以及安全管理水平,也是部分贫困乡镇精准脱贫的助力之一;创新研发的人影综合指挥管理平台将市-区县-作业点“三级联动”融入“两级一体化”业务管理,为区县增雨防雹、森林灭火等提供了强力技术保障。

    响应“绿水青山就是金山银山”的号召,人影办还重点围绕三峡库区和长江母亲河水源涵养、渝东南生物多样性保护区、山地土壤保持等生态修复需求,挖掘人影云水资源开发的潜力,着力开展生态修复型人影业务体系建设,启动生态修复型作业服务试验,人影工作将在生态文明建设领域发挥越来越重要的作用。

    今年,中国气象局公布的《人影业务现代化和安全管理行动计划终期评估报告》中,重庆人影在业务现代化和安全管理方面均名列前茅,均被评为“优秀”。

    中国特色社会主义进入了新时代,面临新机遇、新挑战,重庆人影将始终怀抱攻坚克难、不忘初心的探索和创新精神,朝着现代化、信息化、智慧化的目标砥砺前行。