您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆市气象局将于2020年建成智慧型网格预报业务体系

  发布时间: 2018-10-24 17:08:00  

  日前,重庆市气象局印发《重庆智能网格预报行动方案》,要求以无缝隙、精准化、智慧型为发展方向,到2020年,建成“预报预测精准、科技支撑有力、核心技术自控、系统平台智能、人才队伍优化、管理科学高效”的从零时刻到月、季、年的智能网格预报业务体系。

  根据《方案》,该体系建设完成10项27个任务,包含建立适应业务服务需求的实况分析场,发展快速更新的灾害性天气短时临近预报,完善气象要素和灾害性天气短中期预报,建立气象要素和重要天气过程延伸期预报,发展气象要素与重大气候事件月、季、年预测,完善智能网格预报科学客观的检验评估,打造智能集约的网格预报业务平台,强化快速协同和高效存储的数据环境支撑,推进创新型人才队伍建设。

  记者了解到,重庆市气象局将充分应用大数据、人工智能等现代信息技术,积极推进智能网格预报业务的无缝隙、精准化、智慧型发展。在灾害性天气短时临近预报方面,将研发基于人工智能和大数据分析的灾害性天气智能监测和临近预警技术,到2020年完善市区县一体化的灾害性天气实时监测和临近预警业务,建立完善快速滚动更新的0-2小时逐10分钟和2-12小时逐小时间隔的水平分辨率1-5公里的突发灾害性天气落区监测预警和气象要素网格预报业务。临近预报方面,将研发融合多源观测和模式资料、基于大数据分析和深度学习等技术的分类强对流临近智能预警模型等,大力提升临近预警精准度和时间提前量。

  重庆市气象局基于MICAPS4、SWAN和CIPAS,到2020年将建成面向短临、短中期、延伸期及月、季、年预测的智能集约的网格预报业务平台。利用大数据、云存储、云计算技术和大数据挖掘、神经网络等智能预测方法,重庆将发展多源网格预报大数据处理方法,持续丰富与完善网格预报的客观订正方法集成,实现基于多源客观预报的智能推荐与融合,增强网格气象要素、时间、空间自动协调和关联订正能力,提升对网格预报业务的平台支撑能力。