您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

非常“1+6” 服务无极限——重庆发展智慧气象为经济赋能为生活添彩

  发布时间: 2018-09-04 17:12:00  

  “天枢”“天资”“知天”“御天”智慧气象四大系统亮相首届中国国际智能产业博览会、智博会特刊专版反映重庆智慧气象发展情况、云栖大会上与阿里云宣布建立战略合作关系……2018中国国际智能产业博览会上,重庆气象尽展颜值与品质。 

  以此为契机,重庆气象部门正着力推进“1+6”气象大数据智能化建设行动计划,大力发展智慧气象,深度融入并服务重庆“三大攻坚战”、“八项行动计划”,全力推进智慧气象为经济赋能、为生活添彩。 

  日积跬步行千里 

  新一轮科技革命蓄势待发,如何把握大数据智能化发展的新特点新趋势,为重庆实现“两地”“两高”美好愿景贡献气象智慧?重庆市气象局有蓝图。 

  “我们正在全力推进‘1+6’气象大数据智能化建设行动计划。”重庆市气象局局长顾建峰介绍,2020年,重庆将基本建成以智慧气象为重要标志的现代气象智能业务、智慧服务和科技创新等体系,切实提高气象精准预报和气象精准服务水平。 

  1”就是气象大数据平台。重庆已建成IT基础设施资源池,搭建起了可横向扩展的分布式架构云平台,建立了可扩展的气象数据支撑环境,实现了各个气象业务系统基于CIMISS运行。同时,重庆市气象局建立了4万亿次/秒的高性能计算机系统,与中科院重庆绿色智能研究院共建共享300万亿次计算机资源。围绕构建市区(县)一体化的气象大数据云平台,重庆将对气象观测和遥感数据、行业社会数据、基础地理信息数据等进行统一的空间化处理、融合、存储,构成完整、丰富的气象数据一张图,提高数据共享、在线加工、挖掘分析等能力,为多维气象实况数据分析、精准气象预报、普惠气象服务、区域模式检验等提供云计算和大数据支撑。 

  6是高分辨率数值天气预报系统、高时空分辨率智能预报系统、智能化突发事件预警信息发布系统、智慧气象为农服务系统、智慧公共气象服务系统、智能化人工影响天气作业系统。目前,重庆市精细化数值预报系统分辨率达到3km, 建立了空间分辨率为5×5 公里、时间分辨率为3小时的智能网格天气预报业务,天气预报基本实现了0-10天的无缝隙网格预报。“永川模式”突发事件预警信息发布系统已全市覆盖,建成了市-区县-乡镇-村(社)--人的六级预警组织体系。农业气象精细化智能服务系统实现了主要粮食作物和柑橘、蔬菜等11种特色作物的44类精细化农业气象服务产品的自动化生成,453余名农业专家经验可向不同用户进行智能化推送。人工影响天气智能化水平也不断提升,人影综合指挥管理平台(含APP)实现市-区县-作业点三级联动一体化、流程化、自动化管理,基于互联网的空域申报系统实现了重庆空域管辖范围的空域自动申报和规范管理。 

  伴随着气象大数据智能化建设行动计划的顺利实施,重庆将在2020年建立起智能探测“天枢系统”、智能预报“天资系统”、智慧服务“知天系统”和智慧防灾“御天系统”,更好地满足经济社会发展和人民生产生活对“智慧气象”的需求。 

  智汇八方采众长 

  志合者,不以山海为远。重庆智慧气象发展之路上,各方宾朋积极献智。与“BAT”互联网领军企业的合作,让重庆市气象局在推动“互联网+气象”智慧气象发展中步履坚定而从容。  

  “我们要尽快建立起长期有效的快速迭代机制,推动合作项目稳固地落实和成功地开花结果。”百度公司副总裁尹世明在与重庆市气象局的合作签约仪式上,就表示将积极应用“ABC”(人工智能、大数据、云计算)三位一体技术,助力重庆智慧气象发展。重庆市气象局与百度的合作,重在推进AI技术在气象智能业务中的应用。双方将强化知识、经验和技术的融合,打造出重庆气象AI深度学习平台,建立重庆气象云资源中心,深度开发智慧气象领域的实际应用。第一阶段的工作已经启动,重庆市气象局将基于气象大数据,借助百度深度学习、图像识别等AI技术,采用可变形卷积网络目标检测算法,建立强天气分类识别模型,实现雷暴大风、冰雹、短时强降水和雷电的客观识别, 进一步提升重庆本地气象预报的精准度和预见性。 

  2018云栖大会·重庆峰会,是首届中国国际智能产业博览会的分论坛之一。峰会上,阿里云总裁胡晓明揭秘并重磅发布了阿里云与重庆在智慧交通、智慧金融、智慧气象等领域的九大战略合作。重庆市气象局携手阿里云,重在智慧气象系统建设。双方宣布将充分整合优势资源,综合运用云计算、大数据、物联网、移动互联网、AI等技术,积极推进气象大数据服务应用研究,共同探索建立气象大数据应用研究基地,努力推动重庆气象服务向大数据、云平台、智能化方向转型,着力建设以智能探测“天枢系统”、智能预报“天资系统”、智慧服务“知天系统”、智慧防灾“御天系统”为核心的智慧气象系统,推动重庆气象智慧化跃升。 

  与腾讯的合作始于2017年底。重庆市气象局看中腾讯用户大数据资源优势,侧重联合推进气象信息的智能、快速、广覆盖发布。双方将利用腾讯云计算技术建立气象大数据服务业务平台,提升气象大数据获取、存储、管理、分析和应用能力,共同挖掘气象数据资源,支撑气象大数据创新应用;推动腾讯地理位置数据信息与市突发事件预警信息发布平台深度融合,实现基于用户地理位置的气象监测、预报、预警信息的快速发布,提供防灾、减灾、救灾的精准智能化服务;构建基于互联网社交的全流程、全功能的气象公共服务平台,拓宽重庆气象工作和便民服务的发布渠道,实现全方位、矩阵化传播。 

  智慧服务致广大 

  智慧气象并不缥缈,它就在人们身边。 

  “我们正在将智慧气象服务融入重庆‘以需求为导向的保障和改善民生行动计划’”。顾建峰表示,通过实施气象大数据智能化计划,重庆气象部门将建立起以用户为中心、面向全媒体、按需供给的智慧气象服务一体化系统,提供基于位置的实时和预报的五维气象信息,不断拓展气象服务领域。 

  服务城市方面,突发事件预警信息发布系统作用显著,精细化天气预报、体感温度、穿衣指数为市民出行提供便利,利用CFD(计算流体力学)模式模拟小区内高分辨率空气流动及通风状况为可为小区规划建设提供参考。  

  助力乡村振兴和精准脱贫上,重庆市气象局已完成全市18个深度贫困乡镇的气候资源评估,开展了18个深度贫困乡镇气象灾害风险区划和预报服务,根据气温、湿度等气象要素计算遴选和公布了全市百个清凉乡镇(街道)。 

  重庆气象部门保障服务生态文明建设也举措多多。完成了重庆风能、太阳能资源评估,助力规划风电场30余个,已有8个建成并网发电;开展旅游气候资源开发利用论证,城口、黔江分别被中国气象学会授予“中国生态气候明珠”“中国清新清凉峡谷城”称号;气象、旅游、交通、国土、水利、林业等旅游气象+大数据平台建设在积极推动,重庆三峡国家气象公园建设正有序推进。 

  行业智慧气象服务工作也进展迅速。在智慧交通服务上,如联合民航部门,重点针对“一大四小”机场和通用航空,建立航空线路雷电、冰雹、低空风切变、急流、雷电等气象风险预警指标体系,研发通用航空飞行气象服务系统;在智慧物流服务上,启动了全国生猪市场交易与物流气象灾害风险管理示范工程建设;在服务“一带一路”方面,重点针对长江经济带、“渝新欧”国际铁路、“渝黔桂新”铁海联运、国际物流枢纽、国际航空枢纽等沿线城市、机场、港口和站场,应用卫星遥感资料,制作沿线天气监测分析产品。 

  未来已来,将至已至。顾建峰说,重庆气象部门将顺应时代需求,坚持以大数据智能化为引领,全力发展智慧气象,为重庆乡村振兴、生态文明建设等“三大攻坚战”、“八项行动计划”,以及建设山清水秀美丽之地、打造全域旅游升级版提供更加丰富更为智能的气象保障服务。