您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

2018年重庆市中学生防灾减灾知识竞赛即将举行

  发布时间: 2018-07-10 15:40:00  

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,进一步强化全社会防灾减灾知识普及,不断提高师生防灾减灾素养和防灾避险能力,持续推进我市青少年防灾减灾教育工作,市气象局、市地震局和市教委决定联合举办“2018年重庆市中学生防灾减灾知识竞赛”。 

  此次竞赛活动主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”,竞赛内容主要包括习近平总书记防灾减灾救灾系列重要论述、气象知识、地震知识和防灾减灾知识科普达人秀。7月13日开始,渝东北片区赛、渝西片区赛、渝东南片区赛、主城片区赛将依次进行。从片区赛中产生的8支一等奖获得队伍将在7月31日参加总决赛的角逐。

  【典型的自然灾害】 

  世纪洪魔 1998年长江洪灾 

  1998年长江洪水是继1931年和1954年两次洪水后,20世纪发生的又一次全流域型的特大洪水之一。6月梅雨季节之后;7月下旬长江流域又迎来了历史上少见的高强度“二度梅”,水位长期居高不下;8月份,长江上游的强降雨进一步加剧了长江中下游地区的洪涝灾害。持续的暴雨或大暴雨,造成山洪爆发,江河洪水泛滥,堤防、围垸漫溃、外洪内涝及局部地区山体滑坡、泥石流,给长江流域造成了严重的损失。 

  据湖北、江西、湖南、安徽、浙江、福建、江苏、河南、广西、广东、四川、云南等省(区)的不完全统计,受灾人口超过一亿人,受灾农作物1000多万公顷,死亡1800多人,倒塌房屋430多万间,经济损失1500多亿元。

  2006年川渝高温干旱 

  在中国地势图上,16万平方千米的四川盆地像一颗淡蓝色的明珠安静地置于巫山和横断山脉之间。这片聚居着四川和重庆绝大部分人口的天府之土常年多云雾、少日照,古人曾以“蜀犬吠日”来形容它阴云连绵的天气。但在2006年,这里却经受了自有气象记录以来最严重的一场干旱。 

  持续高温少雨导致土壤失墒快,伏旱迅速发展加重。截至8月底,重庆全市因旱受灾人口达2100万人,820.4万人发生临时饮水困难,农作物受灾面积132.7万公顷,绝收37.5万公顷,直接经济损失达90.7亿元;四川全省700多万人出现临时饮水困难,农作物受旱206.7万公顷,成灾116.6万公顷,绝收31.1万公顷,损失粮食481.4万吨,造成直接经济损失125.7亿元。

  2006年8月 台风之王“桑美” 

  2006年8月初的西北太平洋注定是不太平的,短短10天便集中爆发出4个热带气旋,这其中,就有创下多个第一的超强台风“桑美”(Saomai)。桑美”是1949年以来登陆中国大陆最强的一个台风,由于它具有中心气压特别低、风速特别大、降雨特别集中、发展迅速、移动快、影响时间短(集中)等特点,因而破坏力极大,超出了人们的承受能力,成为近10年来登陆中国台风中因大风造成伤亡最惨重的一个台风。 

  据不完全统计,浙江、福建、江西、湖北4省共有665.65万人受灾,因灾死亡483人,紧急转移安置180.16万人,农作物受灾面积29.0万公顷,绝收面积3.6万公顷,倒塌房屋13.63万间,直接经济损失196.58亿元。

  2008年南方罕见低温雨雪冰冻灾害  

  

  2008年1月中旬至2月初,我国南方地区接连出现四次严重的低温雨雪天气过程,致使我国南方近20个省(区、市)的遭受历史罕见的冰冻灾害。这场突如其来的雨雪冰冻灾害,肆虐的时间正是一年一度的全民大迁徙的春节前夕,它席卷的地域偏偏是以往习惯了温煦冬阳的南方,其危害之大50年来从未有过。

  灾害的突然出现,使得交通运输、能源供应、电力传输、农业及人民群众生活等方面一时间受到极为严重的影响。此次灾难最终导致一亿多人口受灾,直接经济损失达540多亿元。

  2008年5月12日 汶川大地震 

  5·12汶川地震严重破坏地区超过10万平方千米,其中,极重灾区共10个县(市),较重灾区共41个县(市),一般灾区共186个县(市)。截至2008年9月18日12时,5·12汶川地震共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪,是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最严重的一次地震。 

  2010年4月14日 玉树地震 

  2010年4月14日05:39:57,青海省玉树藏族自治州玉树县发生6次地震最高震级7.1级,地震造成2183人遇难,失踪84人,受伤12135人,其中重伤1434人。 

  2017年8月8日九寨沟地震2017年8月8日21时19分46秒,四川省北部阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。截至2017年8月13日20时,地震造成25人死亡,525人受伤,6人失联,176492人(含游客)受灾,73671间房屋不同程度受损。 

  

    

  防灾减灾

  需要更多的青春和汗水去浇灌 

  需要更多的聪明和才智去谋划

  需要更多的努力和奉献去实现

  绿水青山就是金山银山