您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

气象+大数据助力新时代重庆气象现代化建设

  发布时间: 2018-07-09 17:48:00  

  近日,重庆市气象局印发《重庆气象+大数据行动方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),计划到2020年,将重庆气象大数据云平台建设成为全市最完备、最权威的气象在线数据仓库与数据挖掘应用的云计算平台,推进气象数据开放和基于气象大数据的精准预警预报、防灾减灾救灾的决策研判,以及跨行业的数据价值挖掘。

  三年内,重庆市气象局将完成基于气象“专有云+公共云”的大数据云平台部署,实现气象信息业务“市级部署、两级应用”的市区(县)两级一体化业务布局,与1个国家主/备气象数据中心+31个省级数据节点+公共云数据资源池互联一体,助力智慧气象发展。重庆气象大数据云平台在支撑新时代气象业务发展的同时,将基于互联网+气象,为地方政府和公众提供精准化、专业化、个性化气象数据服务,并统筹利用地方政务云,建设突发事件预警信息发布平台,为地方政府提供有大数据平台支撑的预警及研判信息,助力政府提高应急响应和决策服务能力。

  围绕实施气象+大数据行动,重庆气象部门将主要聚焦5方面重点任务,即加强应用实施,完善气象大数据标准体系,推进气象大数据技术标准应用,完善气象大数据技术标准体系,建立气象大数据治理体系;强化市区(县)一体化,建立气象大数据云平台,建设气象大数据云平台基础设施,完善气象大数据核心技术系统,构建气象大数据智能应用系统;破除数据壁垒,实现气象大数据资源共建共享,编制气象大数据资源目录,推进气象大数据资源汇交共享;加快集约整合,实现智慧气象生态发展,实现气象应用融入大数据云平台,助力智能气象业务,支撑智慧气象服务,健全信息化气象管理;做强安全之翼,全力保障气象大数据有序发展,建设气象大数据可视化监控体系,健全气象大数据运维保障体系,完善气象大数据安全保障体系。