您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆气象与环保部门签署协议助力打赢蓝天保卫战

  发布时间: 2018-07-04 18:44:00  

 

  (图为签字仪式现场)

 

  (图为辛世杰一行在市气象局调研)

  74日下午,重庆市气象局与重庆市环境保护局签署《关于加强大气污染防治环境气象合作打赢蓝天保卫战的战略合作协议》,落实习近平总书记关于坚决打赢蓝天保卫战的重要指示精神,支撑重庆“生态优先绿色发展战略行动计划”“污染防治攻坚战实施方案”,为把重庆建设成“山清水秀美丽之地”,推动高质量发展,创造高品质生活做好保障。 

  重庆市气象局局长顾建峰、市环保局局长辛世杰签署合作协议并作讲话 

  根据协议,双方将共同开展重庆蓝天保卫战人工影响天气大气污染防治野外科学试验,重点实施以物联网为基础的重庆蓝天保卫战环境与气象综合观测系统升级改造工程、以智能化为基础的重庆蓝天保卫战环境与气象预报预警系统工程、以信息化为基础的蓝天保卫战人工影响天气作业系统升级改造工程、以大数据为基础的不利气象条件下重庆蓝天保卫战大气污染综合治理科学决策支撑工程等六大工程;建立健全重污染天气预警应急联动机制,共同研判重污染天气过程和变化趋势,完善重污染天气预警时人工影响天气作业响应标准及工作流程;完善城市智能化空气质量预报和大气污染扩散应急气象保障体系,联合开展空气质量预报预测技术攻关,完善突发大气污染扩散应急气象预警系统;建设蓝天保卫战大气污染防治大数据分析平台,强化信息共享,强化监测数据和服务产品交换;联合推进科技攻关,加强城市空气质量预报技术方法研究,建立蓝天保卫战人工影响天气作业指标体系;建立稳定长效的经费投入机制,将重点项目经费纳入蓝天保卫战财政保障范畴。 

  双方还将建立健全两部门领导联席会议机制和工作协调机制,推进合作协议在区县的落实。 

  辛世杰对气象部门在重庆环境保护尤其是大气污染防治方面所作出的贡献表示感谢。他指出,双方要提高政治站位,按照习近平总书记对重庆的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,按照市委、市政府的具体部署和广大人民群众的期盼,加大工作力度,努力完成污染防治攻坚战所规定的具体目标和任务;要精准施策,对各项工作进行周密部署;要把合作事项做扎实、做出成效,多交流、沟通,共同为打好污染防治攻坚战和打赢蓝天保卫战作出应有的贡献。 

  顾建峰指出,两部门合作是迅速落实重庆市委、市政府要求的具体体现,责任重大、使命光荣。环境和气象密不可分,两部门合作源远流长,要进一步凝心聚力,共同开创新时代合作的新气象;要进一步发挥合作机制作用,加快推进合作内容建设,要优势互补、资源共享,突出重点、抓住关键,定期交流、强化落实,为把重庆建设成为“山清水秀美丽之地”作出应有的贡献。 

  签约仪式前,市环保局辛世杰局长一行在市气象局顾建峰局长、李良福副局长的陪同下,到重庆市人工影响天气办公室、重庆市气象信息与技术保障中心、重庆市气象台进行了调研。 

  重庆市气象局副局长杨智座谈会时也参加了会议。 

  (赖丹)