您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

灵动山水 等您相遇

  发布时间: 2018-06-13 10:51:00  

 

  阿蓬江国家湿地公园(图:唐聪)

   “君问归期未有期。”无论何时,你若来了,便是归期。

  这座城市的大街小巷之间,灰墙瓦砾之中,都浸润着故事。来这里,感受“以头留城、忠信两全”的巴蔓子精神,探寻“丹娘的化身、苏菲亚的精灵、中华儿女的典型”江竹筠的足迹,也可去那桃花源走上一 遭……重庆这个“山水之城,美丽之地”定不负你此生之约。

  “团结一致、沉心静气,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶。”这是习近平总书记对重庆的殷殷嘱托。

  千里为重,广大为庆。在重庆行千里,可以致广大。 

 

  忠县白石镇华岭村(图:余鸿)

   在“两点”定位,“两地”“两高”目标的引领下,重庆正致力于以高质量发展,推进高品质生活。

  合川全面启动钓鱼城申遗和国家5A级景区创建工作、大足石刻的千手观音时隔8年金光再现……重庆美景正在全面提档升级,让更多人想见到她、记住她,并怀念她。而那些养在深闺人未识的乡村美景也正被合理开发建设,慢慢揭开朦胧的面纱,相信很多人只要见上一面,就会为之醉倒,流连忘返。

  “绿水青山就是金山银山”,时代赋予了乡村更多的价值和使命。重庆正紧跟着时代的脚步,让巴渝大地绿起来、生态美起来、百姓富起来,成为人人向往之地。 

 

  石柱县三河镇(石柱县旅游发展委员会供图)

   正值初夏时节,走进云阳县凤鸣镇太地村,阳光明媚,四处绿阴如盖,斑驳的影子投射在白墙黛瓦上,宽敞平坦的道路连接着干净整洁的农家院落。偶有村民在路上说笑行走,再配合着田间地头劳作时起时落的锄头,宛如一幅动静结合的山水画卷。

  一年前的太地村可没有这般景色。在“凤鸣镇太地村2017年美丽宜居示范村庄”工程建设中,农村院落污水乱排、垃圾乱堆、养殖 圈舍乱搭建等脏乱差的状况得到全面整治。再加上对村庄院落房前屋后的全面改造、环境整治,太地村彻底改旧貌换新颜,村民的笑容和如今的太地村更加和谐相衬,颇有几分“采菊东篱下,悠然见南山”的无忧无虑和怡然自得。 

 

  黔江区黑溪镇辣椒种植助力精准脱贫(图:唐聪)

   “山城”之称源于重庆的山地面积占比超过 7 成,这让重庆建设 美丽乡村充满挑战和困难。5 年来,高山生态扶贫搬迁、示范村建设 等项目持续推进,重庆正从“一处美”迈向“一片美”,从“一时美”迈 向“持久美”,从“环境美”迈向“发展美”。

  “江流自古书巴字,山色今朝画巨然。”山是乡村坚硬的骨骼、水 是乡村奔涌的血液,无时无刻不在展现着重庆乡村惊人的活力。沉 睡的村庄正被唤醒,催生着重庆大地上各个乡村破茧成蝶,一座因山清水秀而“颜值”更高、因开放开明而“气质”更佳的山水城市逐步 实现了山水、田园、城镇、乡村各美其美、美美与共。 

 

  奉节瞿塘峡秋韵(图:王传贵)

   城口县东安镇兴田村地处秦巴山区深处,是一个典型的高寒地 区贫困村。然而,就是这样一个缺粮少物的贫困村,却成为了全县乡村旅游扶贫致富的先锋示范点,并带动了全镇其他村和周边乡镇的发展。这其中不乏重庆市气象部门的功劳。

  2013 年,城口县提出了研究城口独特气候,以气候数据印证城 口一年四季都有旅游价值的方案。在重庆市人民政府和中国气象局的大力支持下,重庆市气象局和城口县委、县政府组织专家通过 广泛调研和深入分析,形成了《中国•城口生态气候评估报告》,中国气象学会授予其“中国生态气候明珠”称号,这使城口的知名度、美誉度和竞争力得到极大提升。

  如今的兴田村,有风光无限的国家 4A 级景区“中国亢谷”,有鳞次栉比的民宿“森林人家”,有丰富多样的特色生态农业……许多外出务工青年纷纷回乡创业,兴田村真正成了让居民和游客望得见 山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村。

  兴田村只是重庆气象为乡村振兴服务的一个缩影。近年来,重庆气象部门在美丽乡村建设工作中下足了功夫。 

 

  养蜂人提取蜂蜜(城口县摄影家协会供图)

   重庆自然条件复杂,灾害多发频发,农业农村受天气气候影响明显。为此,重庆市气象局积极推动“永川模式”向农村村社延伸,完善农村气象防灾减灾救灾体系,努力提升农村气象防灾减灾救灾能力,把乡村安全放在首位。与此同时,重庆气象部门还将加大项目、资源、气象为农服务的倾斜力度,进一步推进城乡基本公共服务均等化。 

 

  巫山神女峰(图:陈光国)

   产业发展带动乡村振兴,气象部门助力产业发展的脚步也一直 稳健地朝前迈着。重庆市农业气象精细化智能服务平台的推进速度越来越快,涪陵榨菜、万州柑橘、江津设施农业、巴南茶叶、酉阳青花椒等 5 个特色农业气象服务中心也在加快建设。有气象保障的农村产业发展势头一片欣欣向荣。 

 

  酉阳县花田乡梯田(图:张德先) 

   在粮食主产区、特色农业种植区以及林区,重庆气象部门对冰雹、干旱等的监测预报从未落下;为保农业产业持续向好发展,人工影响天气工作人员时刻准备着,抓住有利时机开展作业保一方平安;建立生态修复型人工影响天气服务体系,强化农村重大生态修复工程气象保障服务。重庆气象人坚信,只有让天蓝、地绿、水清成 为城市底色,全力做好生态宜居美丽乡村建设气象保障服务,才会让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。 

 

  长江云阳段增殖放流(图:刘兴敏)

   身处钢筋混凝土的你,也许看惯了巧夺天工。来品味一下深藏于美丽乡村的鬼斧神工吧,来一场诗意的旅行,尝一尝原汁原味的美味佳肴。若是有个小假期,约上三五好友或是带着父母家人,在那田间地头的农家小院住上几日,身处于山水相生的慢生活中,飘飘欲仙的滋味,便更不言而喻了。

  人生如逆旅,你我皆行人。何不来感受巴渝的人文魅力和灵动诗意 ? 何不来体验“绿树村边合青山郭外斜”的巴渝山水田园之美?

 

  潼南区油菜花太极图(图:姚延洋)