您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

重庆市气象局要求规范防雷检测行为

  发布时间: 2018-06-01 17:46:00  

   6月1日,重庆市气象局印发《重庆市气象局关于进一步规范防雷安全监测行为的通知》(以下简称《通知》),进一步规范全市防雷检测行为,促进防雷减灾服务市场健康发展,确保建设工程防雷安全。 

     《通知》要求,要进一步规范防雷现场检测服务行为,开展检测服务前应制定检测方案,检测要素要科学、齐全、规范,要规范检测报告式样、服务流程,进一步强化防雷检测行为事中事后监管。在组织开展防雷装置检测活动专项检查时,要重点检查检测质量是否达标、检测服务活动是否合法规范。 

     《通知》明确规定要进一步规范防雷检测资质单位和检测人员服务行为,严禁无资质或超资质等级承接防雷装置检测业务;严禁转包或者违法分包防雷检测业务;严禁通过能力评价的防雷检测专业技术人员在两个(含两个)以上防雷装置检测资质单位执业;严禁伪造、涂改、出租、出借、挂靠、转让《雷电防护装置检测资质证》;严禁未开展现场检测出具检测报告;严禁伪造、编造防雷装置检测记录、检测数据、检测人员签名、检测报告;严禁未通过能力评价人员参与现场检测;严禁与检测项目的设计、施工单位以及使用的防雷产品生产、销售单位有隶属关系或者其他利害关系。