您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 市局动态

汶川地震亲历者刘胜:用幸福感恩祖国

  发布时间: 2018-05-11 14:17:00  

 

  (地震发生后,刘胜上报灾情后重返北川震区) 

  “一定要把灾情告诉外面的人。”

  2008年5月12日,下午两点刚过,时任北川县气象局局长的刘胜正要出门办事,突然间地动山摇。虽然以前经历过地震,但是    那一刹那他还是觉得“这下子完了”。

  当大地停止咆哮,刘胜发现自己还活着,而熟悉的家园、办公楼全都变成了废墟。

  他是这场灾难的幸存者,但地震却带走了他最爱的人……

  带着悲痛,刘胜凭着双脚,成为第一个走出北川的人,及时上报了灾情;他又不顾劝阻回到北川,在震后第二天便组织职工恢复了气象预报业务。

  十年过去了,刘胜说,自己既不愿回想这段过去,又从未忘却那些日子。“从抢险救灾、应急安置,到恢复重建。三年多时间,一千多个日日夜夜,对我内心来说,有煎熬,有挑战,更有对信念的坚守。”

 

  (2010年8月中国气象局矫梅燕副局长在北川县气象局新址检查工作) 

  2011年12月27日,因组织安排,刘胜回到重庆工作,他说,这是对身心的解脱。

  汶川地震之后,刘胜就把逃过一劫的女儿送回了涪陵老家。而由于忙碌于重建工作,那些年,他们聚少离多。

  回到重庆之后,刘胜渐渐过上了正常的生活,重新组建的家庭也很美满。“能够一边做好自己的本职工作,一边照顾家庭、孝顺父母,特别是能有更多的时间陪伴女儿,我感到很幸福。”刘胜说。

  而他战斗在防灾减灾的第一线。除了做好气象预报服务工作,每一个“3•23”世界气象日,以及对他来说更为特殊的“5•12”全国防灾减灾日,他都和同事们一起走入校园、走上街头,为市民进行防灾减灾救灾科普宣传。

  “我们必须让每一个人,不仅能够学习到防灾减灾救灾知识,而且能完全理解并灵活运用这些知识,以切实提高防灾避险自救互救能力。”刘胜以一个“过来人”的经验说;“只有认真扎实的做好防灾减灾救灾知识的普及工作,才能增强全社会的防灾减灾救灾技能,让人们面对灾害时,有底气、有勇气与之抗争,科学有效地活下来,活下去,逃出去。”

  

  (现在工作中的刘胜) 

  十年,有些花儿谢了又开,有些云朵散了不来。虽然人在重庆,但北川仍萦绕在他心头。他不知道爱人最终葬在何处,但终归长眠在那个小城。从最初提及便隐隐作痛,到现在,刘胜每年都会回到北川走走,看看。大地震十周年,他已向单位请好假,计划好了归期。

  而如今,闲暇时,刘胜最爱的就是健身和喝茶。他说,自己每天早晚锻炼的时间加起来有3个小时,“我曾深切的感受到生命的脆弱,所以更珍视生命之宝贵。有空时泡上一杯茶,静神观察杯中那沉浮的茶叶。”

  有许多遗憾已经无法弥补,留下的一些伤疤已缓缓愈合。刘胜说,希望那些经受过伤害的家庭能够永远充满欢声笑语,希望那些经历过地震伤痛的人们从今以后一路繁花似锦。