您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

涪陵区气象局积极开展森林火灾救援应急气象保障服务

  发布时间: 2019-04-09 09:35:00  

  4月8日上午11时30分,经公安、消防、武警以及森林专职灭火队伍奋力扑救,燃烧了一晚的涪陵江东街道“4.8”森林火灾明火全部被扑灭,余火清理正在进行中。初步核实,此次火灾共烧毁江东街道天福、御泉、青云等三个村集体森林280亩,无人员伤亡,也无房屋等财产损失。对于参与火灾救援的涪陵气象工作者来说,这个夜晚注定不平凡。

  4月8日1时46分,涪陵区气象局接区政府办公室通知,江东街道出现森林火灾,要求气象局立即赶赴现场开展应急气象服务。时间紧急、刻不容缓,由11名同志组成的气象应急队伍在半个小时完成集结,携带应急装备,赶赴现场,进行森林火灾救援气象保障服务。

  凌晨2时50分左右,气象应急队伍赶到火灾现场,在800米海拔设置现场观测点2个,迅速开展现场气象监测。当晚江东街道没有降水,现场风力达到6级左右,湿度小,加上清明期间一直持续晴好天气,林下可燃物多,森林火险气象等级高,火势迅速蔓延,给现场扑救工作带来很大困难。气象应急队伍每10分钟向现场救援指挥部报告一次火场周围的极大风速风向、气温、湿度和未来3小时内火场天气预报等气象数据,为火灾救援指挥提供决策参考。

    截止到8日上午9时,区气象局向区政府领导、江东街道、区应急救援队、区应急管理局等相关部门及人员发送事发地的气象保障服务信息15期4137人次。