您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

开州智慧农业气象服务助力开县春橙香飘万里

  发布时间: 2019-03-12 15:38:00  

        近日,重庆市开州区的“开县春橙”大量成熟上市。

  “开县春橙”是开州区农业科技人员经过多年精心培育的特有晚熟柑橘品种,在每年2月至5月成熟上市,也是开州的著名农产品品牌。

  2018年,开州区气象局深度融入开州区乡村振兴战略行动,发挥智慧气象服务优势,助力深度贫困乡镇精准脱贫,在区政府的支持和指导下对接《大进镇脱贫攻坚规划》,将气象服务融入农业产业开发、气候资源开发、旅游开发等重点工作中,全年共发布《深度贫困乡镇脱贫攻坚气象服务专报》22期。

  据开州区气象局专家介绍,2018年,开州区年平均气温19℃,较常年偏高0.6℃,春夏季气温显著偏高,秋季偏低,冬季显著偏低,年极端最高气温为42℃;年降水量1235.2毫米,与常年相比正常略偏少,春季降水显著偏多,夏秋冬季偏少;年日照时数1327.2小时,与常年相比正常略偏多。总体来看,2018年开州气候非常利于“开县春橙”生长和品质提升。

  2019年,开州区气象局将围绕“跳出小气象,做实大气象”,积极做好精准脱贫和乡村振兴气象服务工作,打响特色农产品品牌。