您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

奉节县气象局传达贯彻全市气象局长会精神

  发布时间: 2019-01-28 09:04:00  

    1月26日,奉节县气象局召开全局职工会,专题传达学习2019年全市气象局长会精神,并就近期工作进行了安排部署。 

  会议组织学习了市局顾建峰局长在2019年全市气象局长会上所作题为《跳出小气象 做实大气象 用高质量高品质气象工作保障我市高质量经济社会发展》的工作报告,大家为2018年全市气象部门取得的成绩感到鼓舞振奋,也对推进新时代重庆气象现代化高质量高品质发展方向和2019年重点工作任务有了更深刻的认识和理解。 

  会议指出,2019年是新中国成立70周年,全面建成小康社会关键之年,是为全面完成“三大攻坚战”“八项行动计划”气象保障任务打下决定性基础的一年,如何落实好市局党组决策部署,谱写新时代重庆气象奉节篇精彩华章,务必要提高站位,不折不扣地贯彻执行全市气象局长会议精神确定的相关工作任务。坚持“跳出小气象、做实大气象”发展思路,主动作为,勇于担当,全面融入地方发展战略,坚持“气象管理法治化、气象服务智慧化、气象业务智能化、气象台站巴渝化、气象党建从严化”,围绕2019年重点任务,结合奉节实际,做出亮点。 

  会议要求,全体职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,充分发挥气象在自然灾害防御中“有卜先知”的先导性作用和第一道防线作用,积极对接智慧气象“四天”系统和“一平台七系统”,构建覆盖“市—县—乡镇(街道)—村(社区)—组—户”六级一体化的突发事件预警信息发布工作体系,确保突发性、局地性灾害性天气的及时监测、及时预警和及时告知;围绕精准脱贫和乡村振兴,打造“奉节脐橙”优质气候品质农产品品牌,组织好特色产业推介会参展,完成脱贫攻坚驻村任务,结合“三农专项”,开展标准化农业气象服务建设;深度挖掘奉节历史文化和自然山水两大“本底”优势,加快推进气象公园的选址规划工作,为高标准的气象公园建设打下坚实的基础。要加强人才培养,营造“近悦远来”人才发展生态,敢于面对问题、解决问题,加强自身知识学习和能力提高,实现自己的人生价值继续,强化政治统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决兑现市委“三个确保”的政治承诺,严格执行中央八项规定,把好“廉政关”,过好廉洁祥和的春节。