您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

低温雨雪天气来袭 彭水县多部门合力抗“冻”

  发布时间: 2018-12-28 22:29:00  

 

  受强冷空气影响,12月28日,彭水县平均气温较前一日下降2—3℃,桑柘、大同、石盘等乡镇最低气温降至0℃以下,摩围山景区气温降至零下5.8℃,并有1—3厘米积雪和道路结冰现象。 

  针对此次低温雨雪强降温天气过程,彭水县气象局加强会商分析,提前于26日15时发布《重要气象信息专报》,第一时间向县委县政府领导报告天气情况,并通过党政网、预警平台、手机短信、微信、显示屏等方式向有关部门和各乡镇街道、新闻媒体和社会公众广泛发布天气预报预警消息。

  消息发布后,县政府应急办于27日上午组织气象、水务、交委、公安、民政、旅游、城市管理、国土、农委等部门联合会商,分析研判情况,安排落实防灾减灾响应措施。县政府办公室发出《关于做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》,要求各级各部门充分认清这次低温雨雪天气的严重性,压实责任,加强值守,确保应急防灾减灾准备工作落到实处,确保科学及时高效处置灾险情。

  目前,彭水县气象局已于28日11时30分启动了强降温Ⅳ级应急响应,组织进行了应急观测演练,加强应急值守,通过各种渠道发布《低温雨雪天气情况通报》1期,《农业气象灾害预警》1期和道路结冰黄色预警信号1条,发布预警手机短信2万余人次。