您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

璧山区气象局开展“智慧为农”推广工作

  发布时间: 2018-12-06 15:29:00  

 

  近日,璧山区气象局农气专家带领璧北种植大户走进璧山国家农业科技园区渝西蔬菜研发中心,实地了解农业气象物联网对农业生产实现科学管理的全过程。大家发现这里的蔬菜长势喜人,并没有受到前期阴雨天气的影响。据园区管理人员介绍,中心内的各个角落都安装有璧山区气象局建设的智能气象监测设备,他们会根据农用天气情报结合物联网智能气象监测设备监测的数据,实现作物智能补光,智能喷灌、智能通风、智能监控、智能遮阳等功能。 

  据悉,智能气象监测设备主要监测蔬菜基地内空气温度、空气湿度、土壤温度、土壤水分、二氧化碳浓度、光辐射强度环境信息等气象要素,这些观测数据,为蔬菜基地开展农业生产提供了较为详实的气象观测资料,通过分析蔬菜基地小气候各要素的分布和变化特征,农技人员寻找改善作物生长环境的办法,实现农业生产科学管理、精准控制、避灾增收三大目标。 

  蔬菜研发中心农业气象物联网示范基地项目投入使用以来,对全区现代农业发展科技化进程起到了较好的辐射带动作用,目前为蔬菜基地48户业主提供了APP服务,辐射面积3万余亩,且不断向其他农业企业推广中。