您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

合川钓鱼城旅游文化节开幕式气象服务侧记

  发布时间: 2018-09-11 16:31:00  

  201897日,合川区气象台业务人员都如同在高压氧仓,望着天空中的蒙蒙细雨,盯着雷达回波和卫星云图,忧心忡忡。因71930分将举行2018中国重庆钓鱼城旅游文化节暨钓鱼城申遗闪耀之年经典晚会开幕式大型户外活动,而小雨一直下不停。 

  合川,巴文化的发源地之一,不仅有着被欧洲人誉为“东方麦加城”、“上帝折鞭处”的钓鱼城,更是嘉陵江、渠江、涪江的交汇之地,从2009年举办钓鱼城旅游文化节以来,今年已经是第10次举办该类活动。这是合川向全国,乃至全世界展示自我的重要方式之一,合川气象局全力做好了气象保障服务。 

  提前部署 精心准备 

  为切实做好此次气象保障服务工作,合川气象局提前部署,精心准备,8月中旬成立了钓鱼城旅游文化节气象服务领导小组,并制定《2018年钓鱼城旅游文化节气象保障服务方案》,正式备战文化节。 

  领导小组成立后,合川局多次与文化节组委会进行对接,充分了解了服务需求,并制定了周密的工作方案,为组委会合理安排工作提供了科学依据。 

  全力迎战 有条不紊 

  进入9月份后,合川依然维持高温晴热天气,日最高气温均在38℃以上,文化节的各项准备工作已经在紧锣密鼓的进行。按照活动方案,97日晚1930分开始将举办盛大的开幕式活动,而根据预测,7日属于天气的转折期,开幕式期间的天气状况难以把握,合川局全体预报员集体会商后形成结论:开幕式期间无降雨,以阴天为主。 

  93日开始,合川局每天制作两期《钓鱼城旅游文化节专题气象服务》,通过合川区突发事件预警信息发布平台、手机短信、党政内网、气象业务QQ群和微信群等多种方式向文化节组委会及各有关领导提供气象服务。 

  经历煎熬 守得云开见月明 

  就在文化节开幕式进入倒计时的时候,当地6日的高温被一股强冷空气打破,雨来了。 

  合川局从609时起,将服务产品精细化为逐2小时预报,从715时开始,将服务频次加密至每小时一次,服务产品也精细化为逐小时预报。 

  708时,降雨依然在江城继续,由于前期预测降雨会在7日白天基本结束,而根据雷达回波和卫星云图判断,雨还没有停的迹象。 

  15时,小雨依然淅淅沥沥,气象台台长程小菊和全体预报员们紧盯着雷达回波和卫星云图,仔细分析着各种数值预报模式产品,并向重庆市气象台首席预报员请教,看着窗外不停歇的雨,大家都愁眉不展、忧心如焚。在外培训的分管局长,也揪着心,不停咨询实况和趋势,及时向组委会汇报。 

  18时,降雨云系依然停留在合川上空,虽然雨势有所减小,但是能否在开幕式之前停住,依然难以把握。预报员丝毫不敢懈怠,再次对最新的数值模式预报产品进行了分析,结合雷达回波和卫星云图实况,将预报结论中20时的小雨改为零星小雨 

  19时,离开幕式举行还有30分钟,雨越来越小,雷达回波也开始绕开城区。 

  1930分,开幕式隆重举行,雨戛然而止,虽然合川此时依然有5个镇街在下雨,而雷达回波完美的避开了开幕式现场的合川城区,预报员悬着的心终于可以暂时放下来,继续为文化节提供逐小时的预报。 

  22时许,开幕式完美结束,观众陆续散场。800时许,城区再次飘起雨来。 

  这次服务文化节开幕式,就像打了一场硬仗,天时地利人和,酣畅淋漓。合川气象局局长黄继红回顾整个服务过程,如此感慨!