您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

云阳南三峡黑木耳种植精细化气象服务示范基地正式投用

  发布时间: 2018-09-09 12:24:00  

  近日,按照“公司+基地气象服务站+农户”的管理模式,由云阳县气象局、泥溪镇政府和南三峡黑木耳专业合作社共同投资建设的黑木耳种植精细化气象服务示范基地正式投入使用。 

  基地立足于深度贫困乡镇特色产业黑木耳的生产流程和关键技术,量身定做了集气象监测、生长管理、自动控制、信息接收、预警防控、产量预报、质量追溯、气象保险为一体的泥溪黑木耳气象物联网系统,实现了现代农业的智能化管理,产量由每段的1.5两提高到3两左右,为黑木耳种植的增产增效提供了科学、详实的气象信息。

  下一步,云阳县气象局将联合县农委开展段木黑木耳生长气象环境研究,推动黑木耳的气候品质认证工作,逐步建立段木黑木耳产业的标准体系,拓展黑木耳的市场营销渠道。同时通过以点带面的示范引领作用,形成可操作、可复制、可推广的模式,使泥溪黑木耳真正成为脱贫致富、乡村振兴的可持续发展产业,从而开启气象服务提质量、创品牌、增效益的智慧之旅,为气象参与农村“三变”改革注入新的活力和动力。