您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

嘉陵江磁器口站超警戒水位 沙坪坝区气象局启动防汛应急服务

  发布时间: 2018-07-12 18:34:00  

 

  7月12日上午,磁器口水位已达警戒水位。王小生摄

 

  7月12日上午,磁器口街道在洪水威胁区域设置了警戒线。张薇摄

 

  7月12日上午,磁器口古镇沿江商户已撤离。张薇摄

 

  7月12日早上,在建的高家花园轨道大桥桥墩大部分被淹没。唐晓萍摄

  受上游强降雨及来水影响,嘉陵江流域出现明显涨水过程,沙坪坝区将迎来今年最大一次洪峰过境。预计磁器口站将在7月13日20时,洪峰水位达到185.86米,超警戒水位4.86米,超保证水位1.86米。

  7月11日14时,沙坪坝区防汛抗旱指挥部发布嘉陵江洪水Ⅲ级预警信息,并启动防汛Ⅲ级应急响应。该区气象局迅速进入防汛应急气象服务状态,切实做好过境洪水的气象保障服务工作,实行局领导带班和各科室24小时应急值守班制度,带班领导和气象台等相关科室参加每日8:00全国天气会商和14:10全市天气会商;及时收集上游地区降水实况,定时或不定时向区防汛抗旱指挥部报送天气预报和雨情等服务材料,以及为受洪水影响地区居民发布天气预报、雨情和防御洪水灾害服务信息。

  通过与上游气象部门,区政府应急办、防汛办,以及重庆市气象台的联动会商研判,7月11日下午,沙坪坝区气象局制作发布了《嘉陵江上游出现强降水 注意防范过境洪涝》的重要气象信息专报,通过突发事件预警信息发布平台及其部门终端和街镇工作站、大喇叭广播、党政网、手机短信、电子显示屏、QQ群、气象信息服务站等手段和媒体,将信息传递到区委区政府、区防汛抗旱指挥部、区国土分局、交委、城管局、环保局、公安分局、卫计委等有关领导和部门,以及各街镇、气象信息服务站、气象信息员、各单位应急联系人、河长、四重网格员。磁器口街道按照防汛Ⅲ级应急响应命令和过境洪涝气象信息,紧急部署,于11日下午开始组织引导沿江居民和商户撤离。

  7月12日上午,沙坪坝区气象局前往磁器口查看过境汛情,宣传洪涝灾害防御知识,征询气象服务需求。据沙坪坝区防汛抗旱指挥部办公室监测,12日16时,磁器口站水位182.6米,超警戒水位1.6米。区气象部门将和防汛办联防联测联动,密切关注雨情水情变化及发展趋势,加强监测预警,及时开展会商研判,全力保障本次洪峰安全过境。(王宇轩 唐晓萍)