您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

北碚区上半年空气质量主城区第一 “蓝天保卫战”功不可没

  发布时间: 2018-07-11 09:58:00  

  据北碚区环保局最近数据统计显示,截止630日,北碚区空气质量优良天数为155天,同比增加8天;重污染天气为0天,空气质量综合指数为4.32,优良天数及综合指数排名主城区第一,实现了增蓝天、降浓度双目标。这得益于“蓝天保卫战”的实施。 

  北碚区气象局作为全区“蓝天保卫战”的重要实施部门,多举措助力“蓝天保卫战”顺利开展,即科学调度推动蓝天行动,抓住一切时机开展人工影响天气作业,上半年,共开展人工影响天气作业15次,发射火箭弹45枚;联合构建协作机制,充分利用科技手段紧抓大气污染防治,与区环保局共同制定实施《大气污染防治工作合作方案》,利用气象大数据平台,完善区域大气环境预报研判机制,建立资源共享和科研协作机制;建立重污染天气预警应急联动机制,每日与区环保局联合发布大气环境质量和重污染天气预警信息,上半年,共启动重污染天气预警2次,并通过企业微信、短信、预警平台等方式发送至相关部门;为环境监测点选址提供技术支撑,区气象局根据风向、风力等气象因素进行科学分析,完成了《北碚区环境监测站点选址气候分析报告》。