您所在的位置:首页 > 重庆市气象局 > 新闻动态 > 基层动态

綦江出现“海市蜃楼”奇观

  发布时间: 2018-07-09 17:58:00  

 

  781730分左右,綦江城区黑云压城,大雨将至。在香江丰源开店的熊先生听闻店里客人的惊呼,发现了难得一见的奇异景象,只见在河对面小区的天空上出现了巍峨雄壮的两栋现代大楼,中间植物的叶子还随风摆动。熊先生惊叹道:海市蜃楼!并赶紧拿出手机拍了一段视频,后面随着雨越下越大,这段场景持续了35分钟就渐渐消失了。

  海市蜃楼,是大气光学现象。当光线经过不同密度的空气层后发生显著折射,使远处景物显示在半空中或地面上的奇异幻景,常发生在海上或沙漠地区。古时传说这种幻景是海里的蜃吐气而成的,故而得名。在平静无风的海面、湖面或沙漠上,有时眼前会突然耸立起亭台楼阁、城郭古堡或者其他物体的幻影,虚无缥缈,变幻莫测,宛如仙境,这就是海市蜃楼,简称蜃景。